ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



городской компактный автономный электромобиль Оазис

Швейцарская автомобильная фирма Rinspeed показала свой новый прототип – электрический двухместный сити-кар Oasis, способный передвигаться в полностью автономном режиме и оснащенный бортовым мини-садом для живой растительности.

«С помощью концепт-кара "Oasis" Rinspeed представляет уникальный городской электромобиль, который призван разрушить стереотип о «городских джунглях», требующих внедорожников с размерами боевых танков для ежедневной борьбы за выживание. Их альтернативой вполне может стать маневренный спидстер с интегрированной бортовой мини-клумбой», - пишет разработчик в своем пресс-релизе.

сад в салоне автомобиля

интерьер швейцарского электрокара

Оригинальный дизайн двухместного компакткара с большой остекленной поверхностью и скрытыми передними колесами выглядит довольно футуристично и несколько напоминает современную интерпретацию знаменитой иконы «Звездных войн» – R2D2. Как и легендарный робот, электрокар способен полностью разворачиваться практически с нулевым радиусом. В «Oasis» это стало возможным благодаря специальной рулевой системе и двум электромоторам в колесах с векторизацией крутящего момента, произведённых автоконцерном ZF на Боденском озере.

Как заявляют авторы проекта, швейцарский электромобиль может работать в полностью беспилотном режиме, а его функционал ничем не ограничен, в отличие, например, от «гугломобиля». Скорее он представляет собой транспортное средство следующего поколения с бесчисленным множеством электронных опций ультрасовременного гаджета.

беспилотный электрокар oasis rinspeed

В электрокаре «Оазис» Rinspeed использовала все лучшие технологии своих партнеров. Машину снабдили цифровым «персональным ассистентом», который работает с помощью облачных сервисов и может не только заказать билет на концерт, но и заснять видео или сделать фото на одну из внешних бортовых камер и, при желании пользователя, выложить его в любую социальную сеть. Городской электромобиль оснащен удобным 5К-экраном, который в паре с системой распознавания голоса и жестов позволяет легко управлять всеми процессами.

Но на этом функции подключенного автомобиля не заканчиваются. Так, его лобовое стекло представляет собой цельный проекционный дисплей, позволяющий не только выводить техническую информацию, но и ощутить все преимущества дополненной реальности: при необходимости, разворачивающаяся впереди дорога подсвечивается специальными маркерами, облегчающими восприятие городской инфраструктуры. В полностью автономном режиме рулевое колесо превращается в комфортный рабочий стол с компьютерной клавиатурой, и водитель может заняться своими делами, не отвлекаясь на вождение.

Кроме того, транспортным средством можно управлять дистанционно с помощью смартфона: нажатием кнопки машина вызывается к точке, удобной для посадки водителя, а при завершении поездки – самостоятельно отправляется на место стоянки и аккуратно паркуется, занимая минимум пространства. Электрокар также получил ряд электронных систем безопасности, предупреждающих о ситуации на дороге и коммутирующих с другими участниками движения.

Oasis оснащен специальным отсеком, расположенным в задней части, который можно задействовать как в качестве традиционного багажника для частных пользователей, так и в качестве контейнера для перевозки продуктов для служб доставки (он оснащен системами подогрева и охлаждения). При необходимости в него также можно добавить дополнительные аккумуляторные блоки, которые увеличат запас хода электромобиля.

самоуправляемый электрический городской автомобиль едет по дороге

В Rinspeed уверены, что их электрокар как нельзя лучше подойдет для каршеринговых сервисов. С помощью приложения на телефоне можно будет подобрать попутчика, который не только движется в подходящий пункт назначения, но и имеет похожие интересы.

Относительно технических характеристик электромобиля Oasis (емкость батарей, мощность двигателя, дальность хода и т. д.) производитель пока не сообщает деталей.

Свой концепт-кар компания обещает привезти на выставку CES 2017, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе месяце

Читайте также: На городской электрокар Uniti собрали с помощью краудфандинга 1,23 млн евро (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться