ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Фазовые переходы материалов имеют большой потенциал в системах управления движением и событиями при высокоскоростной передаче энергии, однако проектирование обычных фазовых переходов на молекулярном или атомном уровне является сложной задачей. Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (UMass) решили эту проблему, связывая несколько взаимодействующих полей в рамках метаматериала.

Американские инженеры разработали новое твердое вещество, похожее на резину, обладающее необычными свойствами. Оно способно поглощать и выделять очень большое количество энергии, причем делать это с заранее заданным результатом. Новый материал имеет большие перспективы для очень широкого спектра приложений, включая робототехнику, транспорт, создание средств защиты и защитных материалов, которые могут рассеивать энергию гораздо эффективнее.

«Представьте себе резиновую ленту, - говорит Альфред Кросби, профессор полимерных наук в UMass и старший автор статьи. – Вы оттягиваете ее, а когда отпускаете, она летит через всю комнату. Теперь представьте суперрезинку. Когда вы растягиваете его до определенной точки, вы активируете дополнительную энергию, хранящуюся в материале. Когда отпускаете эту резинку, она летит на милю».

Читайте также: Новый искусственный лист улавливает углекислый газ в 100 раз эффективнее аналогов

Эта гипотетическая резиновая лента сделана из нового метаматериала (вещества, обладающего свойствами, не встречающимся в природе), который сочетает в себе эластичное, похожее на резину вещество с встроенными в него крошечными магнитами. Этот новый «эластомагнитный» материал использует физическое свойство, известное как фазовый сдвиг, чтобы значительно увеличить количество энергии, которое материал может высвобождать или поглощать.

Фазовый сдвиг происходит, когда материал переходит из одного состояния в другое: например вода, превращающаяся в пар, или жидкий бетон, затвердевающий в конструкциях. Всякий раз, когда материал меняет свою фазу, энергия либо высвобождается, либо поглощается. И фазовые сдвиги не ограничиваются только переходами между жидким, твердым и газообразным состояниями — переход может происходить из одной твердой фазы в другую. Фазовый сдвиг, высвобождающий энергию, можно использовать как источник энергии, но получение достаточного количества энергии всегда было трудной задачей.

«Чтобы усилить высвобождение или поглощение энергии, вы должны разработать новую структуру на молекулярном или даже атомном уровне, - говорит Кросби. - Однако это сложно сделать и еще труднее сделать предсказуемым образом. Но, используя метаматериалы, мы преодолели эти проблемы и не только создали новые материалы, но и разработали алгоритмы проектирования, которые позволяют программировать эти материалы с определенными реакциями, делая их предсказуемыми».

Ученые подчерпнули вдохновение в ​​некоторых молниеносных реакциях наблюдаемыми в природе: захлопыванием венериных мухоловок и муравьёв-ловушек. Встраивая крошечные магниты в эластичный материал, они смогли контролировать фазовые переходы. А поскольку фазовый сдвиг предсказуем и повторяем, можно спроектировать метаматериал так, чтобы он делал именно то, что нужно: либо поглощать энергию сильного удара, либо высвобождать большое количество энергии для взрывного движения.

Как заявляют исследователи, новый метаматериал применим в любом сценарии, где необходимы либо мощные удары, либо молниеносные реакции. Работа ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также: «Невозможный» материал из 2D-полимера получился крепче стали и легче пластика

Источник: umass.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться