ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Роботы способны заменить человека во множестве сфер, и в первую очередь они пригодятся там, где необходим рутинный низкоквалифицированный труд. Учитывая развитие технологий, фермеры все чаще интересуются возможностью применения робототехники.

По информации израильского стартапа Tevel Aerobotics, сегодня в сельском хозяйстве ощущается острая нехватка рабочих рук, особенно это касается сезонных работ, таких как сбор фруктов в садах. Именно поэтому компания придумала альтернативу в виде автономных летающих дронов, которые выполняют эту работу.

Система получила название FAR (Flying Autonomous Robots) и состоит из базовой тележки на колесах, которая перемещается вдоль рядов фруктовых деревьев, а также четырех квадрокоптеров, которые соединены с наземным транспортным средством (которое также служит батареей) с помощью питающего кабеля.

Сообщается, что с помощью своих бортовых камер и алгоритмов компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта дроны способны различать отдельные фрукты и другие объекты. Они могут оценить размер и степень зрелости каждого плода, а также спланировать траекторию полета без столкновений с препятствиями к тем, которые считаются подходящими для сбора урожая.

Читайте также:

Мультикоптеры используют встроенный захват, работающий на основе специальных алгоритмов стабилизации, чтобы срывать фрукты, которые они затем бросают на платформу наземного транспортного средства. Свою работу дроны-сборщики могут производить как в светлое, так и в темное время суток, единственное условие – достаточный заряд батареи.

Предполагается, что пользователи смогут арендовать парк FAR по мере необходимости, сообщая компании, сколько требуется роботов, в какое время и на какой срок. После того, как аппараты доставлены и начинается сбор, приложение в режиме реального времени отображает такие факторы, как количество собранных фруктов и предполагаемое время, оставшееся до окончания сбора урожая.

Система еще не доступна для коммерческого применения, но планируется, что в этом году она будет использоваться в пилотных проектах в яблоневых садах в Испании, США и Италии.

Интересно, что исследователи из австралийского Университета Монаша создали своего робота, предназначенного для сбора яблок. Проект призван помочь решить возникшую из-за COVID-19 проблему нехватки сезонных рабочих, многие из которых обычно приезжали из-за границы.

 Читайте также:

Источник: tevel-tech.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться