Впервые робот-хирург провел операцию с помощью лапароскопии
- Подробности
Некоторые автоматизированные системы для лапароскопии (метод хирургии, в котором операции проводят через небольшие отверстия) действительно делают определенные процедуры более безопасными и менее инвазивными, эти устройства по-прежнему обслуживаются хирургами-людьми. Теперь же создан новый хирургический робот, который впервые полностью самостоятельно выполнил сложную операцию.
Получившее название Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), устройство с роботизированной рукой было разработано исследователями из Университета Джона Хопкинса.
Еще в 2016 году при операциях на свиньях было показано, что STAR не уступает опытным хирургам, а иногда и превосходит их в выполнении тонкой процедуры, известной как кишечный анастомоз – аккуратное сшивание двух разъединенных концов тонкой кишки. Однако в то время роботу нужно было получить доступ к кишечнику через большой внешний разрез, и ему по-прежнему требовалось определенная помощь со стороны людей.
Читайте также: Видео: робот-хирург Да Винчи зашивает виноградину с ювелирной точностью
В последующих экспериментах улучшенная и более автоматизированная версия STAR успешно выполняла операцию лапароскопически — это означает, что для входа и выхода хирургических инструментов требовались лишь небольшие разрезы. Более того, робот проделал это четыре раза (на четырех свиньях), что показало «значительно лучшие результаты, чем люди, выполняющие ту же процедуру».
Читайте также: Создан робот для безыгольной вакцинации от короновируса (видео)
Кишечный анастомоз считается особенно сложной операцией, так как требует наложения нескольких швов на мягкие ткани с неизменно высокой степенью точности. Если какой-либо из швов будет неправильно наложен, может возникнуть кишечная непроходимость, что может иметь очень серьезные последствия для пациента.
Среди новых функций этой версии STAR — специализированные инструменты для наложения швов, улучшенные системы визуализации (включая 3D-эндоскоп) и самое главное — автономная система управления. Последняя адаптирует хирургический план в режиме реального времени, основываясь на зачастую непредсказуемых движениях мягких тканей кишечника.
«Роботизированный анастомоз — это один из способов гарантировать, что хирургические задачи, требующие высокой точности и воспроизводимости, могут выполняться с большей точностью и аккуратностью у каждого пациента, независимо от навыков хирурга, - сказал профессор Аксель Кригер, старший автор исследования. - Мы предполагаем, что это приведет к демократизированному хирургическому подходу к лечению с более предсказуемыми и последовательными результатами для пациентов».
Источник: hub.jhu.edu
А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!
Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!
Смотрите еще интересные материалы: