ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Китайские инженеры разработали электрического яка. Центральное телевидение КНР говорит, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Он может бежать со скоростью до десяти километров в час и нести до 160 килограмм. Его потенциальные миссии включают транспортировку снаряжения и разведку в труднодоступных и опасных районах.

Четвероногие роботы приобрели популярность в нулевых, когда ими заинтересовались американские военные. Они думали, что такие машины смогут переносить оборудование и боеприпасы по сложному рельефу — например, в горах. Так появился робот BigDog.

Он был почти метр в длину мог нести более 150 килограмм, но оказался крайне шумным, поскольку работал на бензине, и сложным в ремонте. Поэтому военные отвергли робопса вместе с его тихой электрической версией Spot. Последняя не устроила их своей грузоподъемностью — всего 18 килограмм. Зато потом на ее основе компания Boston Dynamics создала коммерческих робособак Spot и SpotMini.

Читайте также:

Центральное телевидение Китая в январе показало электрического робота-яка и заявило, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Его точные размеры и производитель не уточняются. Электрический як может нести до 160 килограмм и передвигаться по разным поверхностям — грунту, траве, песку и снегу.

Максимальная скорость робота — 10 километров в час. Он может шагать вперед, назад и по диагонали, а также умеет бегать и прыгать. Электрический як подойдет для транспортировки снаряжения и припасов в местах, где обычным машинам трудно проехать, а также для разведывательных миссий в опасных для солдат зонах.

Спрос на коммерческих четвероногих по-прежнему ограниченный. Отчасти это связано с ценой — робопес Boston Dynamics стоит 75 тысяч долларов. Недавно стали появляться менее дорогие варианты. Например, CyberDog от Xiaomi за 1,5 тысячи долларов.

 Читайте также: Двухколесный робот Ascento теперь может подыматься по лестнице и работать полностью автономно

Источник: nplus1.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться