ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Одна из главных способностей множества современных «умных» машин — это автономное передвижение внутри зданий или даже по городским улицам. Однако разработка такого функционала с нуля является сложной и дорогостоящей задачей, и именно здесь призвана прийти на помощь модульная платформа Hyundai Plug & Drive (PnD).

Представленная в качестве концепта на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе, PnD будет доступна в различных размерах и конфигурациях несущих оснований, которые будут адаптироваться под выполнение самых разнообразных задач. Роботизированные тележки смогут перемещать на себе грузовые контейнеры, торговые автоматы, мебель, роботов или любой другой предмет и даже человека.

Платформа опирается на четыре колесных блока с аккумуляторным питанием, каждый из которых оснащен датчиками LiDAR и камерами для навигации и объезда препятствий. Эти компоненты также контролируют движение, торможение, состояние подвески и рулевое управление — каждое колесо может поворачиваться на 360 градусов, позволяя платформе двигаться в любом направлении, не разворачиваясь, или разворачиваться на месте.

Базовая платформа PnD, к которой могут быть добавлены различные полезные нагрузки.

Hyundai представила несколько потенциальных приложений для системы, включая как автономные, так и управляемые джойстиком установки для перемещения грузов и даже пассажиров. Некоторые из них можно увидеть в презентационном ролике, выложенном компанией на YouTube.

«Модуль PnD адаптируется и расширяется в соответствии с потребностями человека, - говорит Донг Джин Хён, вице-президент и руководитель лаборатории робототехники Hyundai Motor Group. - Потому что в будущем вы не будете двигать свои вещи — они будут двигаться вокруг вас».

На выставке CES 2022 Hyundai Motor представила в общей сложности четыре концептуальные модели приложений с использованием модульной платформы PnD, в том числе Personal Mobility, Service Mobility, Logistics Mobility и L7 — все они вписываются в обширную экосистему MoT.

О том, станет ли платформа Plug & Drive реальным коммерческим продуктом Hyundai пока не сообщает.

Читайте также: Hyundai Home - экосистема из умного дома, электромобиля и солнечных батарей выйдет в продажу в 2022 году


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться