ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Впервые самобалансирующий двухколесный робот Ascento 2 был представлен чуть более года назад и уже тогда он впечатлял своим дизайном и возможностями. Теперь же разработчики показали усовершенствованную версию Ascento Pro, наделенную более продвинутым функционалом.

Ascento 2 был создан командой студентов-инженеров швейцарского исследовательского института ETH Zurich. Он имеет две гибкие ноги, каждая из которых оснащена мотор-колесом, и некоторыми своими принципами работы напоминает обновленного робо-пса стартапа ANYbotics.

Для передвижения по ровным поверхностям он быстро и эффективно катится на своих колесах. А вот чтобы преодолеть препятствие он останавливается и приседает, а затем отталкивается вверх и вперед, перепрыгивая через объект. Повторно выполняя это действие, робот может даже подниматься по лестнице.

Кроме того, поскольку его ноги могут сгибаться независимо друг от друга, Ascento 2 может находится в заданном положении и сохранять равновесие при движении по неровной местности. Эта функция также позволяет роботу оставаться на ногах при ударах со стороны и восстанавливать вертикальное положение после падения.

В то время как Ascento 2 был лишь частично способен к автономной работе, у Pro эта фикция реализована полностью. Чтобы ориентироваться в пространстве он использует LiDAR, бортовые камеры и светодиодные освещение. Робот может даже автоматически подзаряжаться, самостоятельно подключаясь к зарядному терминалу.

В отличие от предыдущей версии с максимальным временем работы около 1,5 часов на одной зарядке, Pro, как заявляется, способен беспрерывно эксплуатироваться целых 8 часов. Затем его аккумулятор можно вынуть и при необходимости заменить на предварительно заряженный.

Pro также получил увеличенные колеса, которые позволяют ему легче преодолевать небольшие препятствия, к тому же теперь робот быстрее – он имеет максимальную скорость 12 км/ч по сравнению с 8-ю км/ч Ascento 2.

Возможные варианты использования Ascento Pro включают инспекционные задачи, наблюдение, городские перевозки и исследования робототехники. В действии его можно увидеть в ролике, представленном ниже.

 Читайте также: Создан робот для безыгольной вакцинации от короновируса (видео)

Источник: ascento.ch


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться