ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Летающий андроид проходит испытания

Человекоподобные роботы еще толком не научились уверенно ходить, а итальянские инженеры уже тестируют андроида, созданного для полета. Механическую куклу iRonCub ростом с дошкольника оснастили реактивными двигателями и огнеупорными штанами, чтобы он помог разработать реактивные костюмы, как у Железного Человека.

iRonCub оснащен двумя реактивными двигателями на 220 Н, укрепленными за спиной, и еще двумя двигателями по 100 Н, которыми заканчиваются руки робота. Ноги старой версии робота защищают от жара штаны из огнеупорного материала, а у новой версии будет покрытие из жаропрочного сплава. В статье январского номера журнала IEEE Spectrum авторы изобретения описывают физику полета и предлагают новый способ оценки тяги летающего человекоподобного аппарата.

Читайте также: Видео: робот для сбора урожая срывает до 9 яблок за минуту

В интервью Даниэль Пуччи, руководитель Лаборатории искусственного и механического интеллекта Итальянского института технологий, рассказал, в чем смысл изобретения. Он считает, что летающий человекоподобный робот необходим для развития новой авиационной техники. Воздушная робототехника расширяет сферу применения летающих роботов, которые сейчас в основном представлены дронами с манипуляторами. Они с трудом летают, особенно при ветре, им трудно удерживать и управлять предметами одной рукой. Добавление второй руки придает системе надежности и упрощает контроль.

«Другое преимущество — социальное, — рассказал Пуччи. — Я искренне верю, что воздушные роботы-гуманоиды можно использовать в качестве опытных образцов при разработке экзоскелетов для людей. Недавняя история успеха [изобретателя экзокостюма] Ричарда Браунинга показывает техническую доступность таких силовых футуристических экзоскелетов. Однако путь предстоит еще долгий, и летающих роботов можно использовать для того, чтобы сократить количество испытаний на людях».

Есть у проекта и научная ценность: задача управления полетом андроида поднимает ряд теоретических и практических вопросов. Например, при какой скорости ходьбы взлет будет наиболее энергетически эффективным? Или как сделать приземление мягким и безопасным?

Следующим шагом инженеров станет разработка системы управления полетом и запуска уменьшенной копии Железного Человека в небо.

Недавно австралийский стартап Copterpack продемонстрировал первый запуск своего устройства для индивидуальных полетов: пилот с помощью электрического ранцевого мультикоптера поднимается на внушительную высоту, уверенно перемещается по воздуху, совершая ряд сложных маневров.

Читайте также:

Источник: hightech.plus


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться