ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ученые уже не один десяток лет изучают технологии термоядерного синтеза в погоне за чистой, практически неисчерпаемой энергией, и за это время построен целый ряд экспериментальных устройств, но самой популярной стала конструкция под названием токамак. Один из примеров таких реакторов пончикообразной формы испытывается в Корейском Институте Термоядерной Энергии, где, как заявляется, ученые установили новый рекорд, удержав раскаленную плазму в течение 30 секунд.

Цель термоядерной энергетики заключается в воссоздании процессов, происходящих внутри Солнца. Огромные магнитные силы в сочетании с интенсивным нагревом и давлением создают плазму, в которой ядра сталкиваются друг с другом на высокой скорости, образуя гелий и высвобождая энергию.

Токамаки включают в себя ряд магнитных катушек, размещенных вокруг тороидального реактора, которые с помощью магнитного удерживают нагретую до миллионов градусов плазму достаточно долго для того, чтобы произошло слияние ядер. Подобные устройства уже тестируются учеными в разных странах, но корейский сверхпроводящий токамак (KSTAR) является одним из самых перспективных.

Читайте также: Компактные термоядерные реакторы будут строить на самых сильных в мире сверхпроводящих магнитах

KSTAR построили в 2007 году, а в 2008 году он произвел свою первую плазму. В 2016 году реактор установил мировой рекорд, нагрев плазму до 50 млн °C в и удержав ее течение 70 секунд. Это достижение превзошли ученые Китая со своим усовершенствованным сверхпроводящим токамаком (EAST), который в 2017 году вышел на показатель в 102 секунды.

Но чтобы реакция термоядерного синтеза была запущена и стабильно проходила необходимо нагреть плазму до температуры не менее 100 млн °C и в 2018 году KSTAR сделал это, хотя только на полторы секунды. В 2019 году корейские инженеры достигли восьми секунд при той же температуре, а затем в декабре прошлого года установили новый мировой рекорд, поддерживая температуру плазмы на уровне 100 млн °C в течение 20 секунд.

Теперь ученые KSTAR продвинулись еще дальше, увеличив этот временной интервал до мирового рекорда в 30 секунд. Такое повышение производительности стало результатом оптимизации условий магнитного поля и систем нагрева. Журнал сообщает, что команда планирует удерживать плазму в течение 300 секунд в 2026 году за счет модернизации источника питания и применения вольфрамового дивертора, который предотвратит повышение температуры внутренних стенок камеры.

Читайте также: Helion получит миллиарды долларов на запуск термоядерного реактора к 2024 году

Источник: businesskorea.co.kr


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться