ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Группа польских инженеров Automaton Robotics работает над созданием высокоэффективных, биомиметических, органических и доступных робототехнических технологий. Как они сами говорят, их долгосрочная цель – создание полноценных гуманоидных роботов, которые будут служить людям для развлечений и выполнения самых разнообразных работ (включая космос), а в будущем они помогут достичь человеку бессмертия посредством пересадки мозга в машину.

Представленная Automaton Robotics на днях роботизированная рука имитирует внешний вид и принцип работы человеческой. Она весит один килограмм, оснащена искусственными мышцами и работает с помощью гидравлического привода на воде, потребляя 200 Вт в пиковом режиме.

Как заявляют инженеры, они уже разработали портативный источник питания и собственные электрогидравлические мини-клапаны, способные осуществлять полный контроль за сокращением «мышц» для всего тела внутри туловища робота, похожего на человека.

«На данный момент наша роботизированная рука управляется только половиной искусственных мышц по сравнению с человеческой. Самая сильная мышца, сгибающая пальцы, все еще отсутствует. Пальцы будут двигаться влево и в право, но пока у них еще нет этих мышц. Движение запястья влево и вправо также пока блокируются. В этой версии есть датчик положения в каждом шарнире, но они еще не реализованы программно. В следующем прототипе мы собираемся добавить все вышеперечисленное» - объясняют изобретатели в описании к ролику.

В подавляющем большинстве роборук и человекоподобных роботов движения создаются электромоторами или гидравлическими приводами, расположенными на между двумя частями тела, например, в локте. В людях же за движения отвечают мышцы, причем в руках они работают вместе с сухожилиями: мышца сокращается, натягивает сухожилие, проходящее через кольцевые связки, и тем самым заставляет палец сгибаться. Уже разработаны как искусственные мышцы, так и анатомически корректные копии системы из связок и сухожилий в пальце, но в виде цельной руки, повторяющей строение оригинала, их пока практически не применяют.

Польские инженеры уже несколько лет работают над созданием человекоподобного робота, в котором все основные части будут повторять по принципу работы естественные аналоги. Пока они сосредоточены над созданием руки, и недавно собрали готовый прототип, имитирующий работу предплечья и кисти.

Читайте также:

Части руки двигаются за счет искусственных мышц, натягивающих тросы (сухожилия). Мышцы основаны на конструкции пневматических мышц, также известных как актуатор Маккибена. Такая мышца состоит из растягиваемой герметичной трубки, вокруг которой расположена плетеная оболочка. При подаче газа или жидкости трубка надувается и увеличивается в ширину, но из-за того, что волокна плетеной оболочки практически не растягиваются, конструкция уменьшается в длину подобно тому, как сокращаются настоящие мышцы.

Инженеры показывали разные версии руки, а в новой итерации обтянули ее полупрозрачным материалом, имитирующим кожу, но в то же время позволяющим видеть работу мышц. Для демонстрации возможностей они показали, как рука хватает и удерживает в воздухе семикилограммовую гантель.

Главный недостаток гидравлических роботов — необходимость в большом насосе. Но постепенно появляются более компактные конструкции. Например, в прошлом году инженеры создали насос из электромотора и скручивающейся трубки, выталкивающей жидкость.

 Читайте также:

Источник: nplus1.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться