ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Калифорнийский стартап Radiant получил финансирование на создание компактного, портативного и недорого ядерного микрореактора. Предполагаемая мощность устройства составит 1 мегаватт, оно будет умещаться в морской контейнер, снабжать энергией одновременно около 1000 домов и использовать гелиевый хладагент вместо воды.

Компания была основана бывшими инженерами SpaceX, которые решили, что технологии для снабжения энергией будущей колонии на Марсе могут пригодится прежде и на Земле.

Radiant привлекла 1,2 миллиона долларов США от бизнес-ангелов на разработку реакторов, которые будут отличаться высочайшей эффективностью, мобильностью, быстротой установки и универсальностью применения.

На первом этапе стартап планирует сконцентрироваться на нескольких направлениях поиска клиентов, среди которых могут быть удаленные поселения, районы стихийных бедствий и военные. Последние – самый перспективный рынок, поскольку такие генераторы могли бы обеспечивать энергией всю военную базу в отдаленном регионе в течение четырех-восьми лет, прежде чем израсходовать свое «современное топливо из твердых частиц», исключив не только вредные выбросы нынешних дизельных генераторов, но и необходимость постоянно задействовать грузовики, необходимые для пополнения запасов топлива.

Radiant заявляет, что его топливо не плавится и выдерживает более высокие температуры по сравнению с традиционным ядерным топливом. Использование гелия в качестве теплоносителя значительно снижает риски коррозии, кипения и загрязнения. По словам компании, она получила предварительные патенты на свои технологии, в частности для заправки реакторов и эффективного отвода тепла из активной зоны.

Ученые уже давно стремятся создать идеальный источник энергии, который в конечном итоге заменит углеводороды с их выбросами парниковых газов, будет питать наземный, морской и воздушный транспорт, и даже космические корабли. Использование энергии ядерного синтеза на сегодня выглядит наиболее перспективным шагом в этом направлении.

Как сообщалось ранее, инженеры ВМФ США также начали изыскания в этом направлении и запатентовали компактный термоядерный реактор, величина которого сопоставима с размерами небольшого автомобиля.

Читайте также:

Источник: radiantnuclear.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться