ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Шведская телекоммуникационная компания Ericsson и американская инжиниринговая фирма PowerLight Technologies продемонстрировали возможность снабжения питанием портативной базовой станции стандарта 5G с помощью беспроводной передачи энергии лазерным лучом.

Основные компоненты экспериментальной установки — передатчик и приемник. Они могут обмениваться энергией, будучи размещенными на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч метров друг от друга. В передатчике электроэнергия преобразуется в мощный световой луч, который направляется на приемник. На нем размещены специальные фотоэлементы, подобные тем, что разрабатывают в Институте систем солнечной энергетики имени Фраунгофера. Они поглощают лазерное излучение и генерируют электричество, которое можно использовать для питания любых электроприборов.

Создаваемый системой луч безопасен для окружающей среды, так как заключен в «цилиндр» светового потока оптических датчиков. При распознавании приближения каких-либо объектов, они за несколько миллисекунд отключают передатчик. Когда отправке энергии ничего не мешает, питание мгновенно восстанавливается. Защита работает так быстро, что разовые прерывания, например, из-за пролетающей мимо птицы, не влияют на качество электроснабжения. Тем не менее, приемник подключен к резервному аккумулятору на случай длительных сбоев.

Читайте также: Фотоэлементы с КПД 68,9% обеспечат беспроводную передачу электроэнергии

В рамках эксперимента разработанная PowerLight Technologies система использовалась для питания предоставленной Ericsson базовой станции стандарта 5G. Установка передавала 480 Вт мощности на 300 м. Как утверждается, уже сейчас оборудование способно отправлять до 1 кВт на дистанции до 1 км, и есть потенциал для дальнейшего улучшения характеристик.

Беспроводное электроснабжение повышает портативность 5G-станций. Благодаря этому упрощается временное размещение таких устройств в местах, где требуется повышенное качество связи, например, во время мероприятий, и в регионах, пострадавших от стихийных бедствий. Кроме того, технология теоретически может найти применение в сфере зарядки электромобилей, в бытовых электросетях и даже в космосе.

PowerLight Technologies — не единственная, кто ищет решения для беспроводного обмена энергией. Так, около года назад новозеландский стартап Emrod продемонстрировал передачу 2 кВт на расстояние более 40 м с помощью микроволн. По заявлению фирмы, на основе ее разработки можно создавать системы, отправляющие значительно большие мощности на дистанции в десятки километров.

 Читайте также: Беспроводная станция на 1 МВт WAVE зарядит Tesla Semi и не только

Источник: powerlighttech.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться