ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Команда инженеров-программистов из голландского Делфтского технического университета и американского Северо-Западного университета разрабатывают гаджеты, время работы которых не будет ограничиваться емкостью батареи. Так, в прошлом году специалисты показали приставку Game Boy, которая получала питание от фотоэлементов и встроенных генераторов, вырабатывавших энергию за счет нажатия на кнопки устройства.

Теперь инженеры представили систему, которая позволит изобретателям, электронщикам-любителям и даже начинающим программистам самостоятельно модифицировать любые самодельные девайсы, чтобы они работали не от аккумулятора, а от собираемой непосредственно во время функционирования энергии, в том числе поступающей прерывисто.

Платформа BFree — это устройство BFree Shield, предназначенное для приема тока от источника питания, и устойчивое к сбоям питания программное обеспечение, написанное на Python — одном из наиболее популярных языков программирования.

«Изобретатели по всему интернету спрашивают, как увеличить срок службы аккумуляторов своих устройств. Они задают неправильный вопрос. Мы хотим, чтобы они забыли о батареях и вместо этого думали об экологичных способах производства энергии», — заявляет Джозия Хестер. руководитель проекта из Северо-Западного университета.

Пшемыслав Павелчак из Делфтского технического университета добавляет, что целью команды было создание пригодного для массового использования продукта, который позволил бы объединить в самодельных устройствах быстроту изготовления с экологичностью.

Читайте также: Как быстро охладить смартфон и преобразовать его тепло в электроэнергию придумали ученые из США и Китая

В отличие от аккумуляторов, альтернативные источники питания, например, фотоэлементы, не способны стабильно выдавать энергию. Система BFree призвана сделать этот недостаток несущественным, так как она предназначена специально для оптимизации работы девайсов, к которым электричество поступает прерывисто.

При отключении питания программа приостанавливает вычислительные процессы и сохраняет информацию о них в энергонезависимой памяти. Это позволяет устройству после возобновления подачи тока сразу продолжить из состояния, в котором оно находилось до прерывания работы, не затрачивая время и энергию на загрузку.

Для использования платформы достаточно подсоединить BFree Shield к микроконтроллеру Adafruit Metro M0, а затем запрограммировать девайс стандартным способом. После небольшой модификации систему можно совместить с любым другим устройством, коды для которого пишутся на CircuitPython.

Читайте также: Электронная одежда может хранить любые файлы и собирать информацию о здоровье человека

Источник: acm.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #2 Guest 29.09.2021 11:13
А вот ещё интересное вспомнил по теме. Как в разных странах относятся к энергии:
1. Российский супермаркет - двери сами открываются перед клиентом, расходуя энергию, полученную (преимущественно) от ископаемого топлива (климатически негативный вариант).
2. Советский супермаркет - покупатель сам открывает дверь, но она ничего не производит (климатически нейтральный вариант).
3. Европейский супермаркет - человек сам открывает дверь, а затраченная на это мускульная энергия преобразуется в электроэнергию, поступающую в сеть (климатически позитивный вариант).
Цитировать
0 #1 Guest 29.09.2021 11:03
Есть и похожая идея - использовать тренажёрные залы и домашние велотренажёры для выработки электроэнергии.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться