ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



JetPack Aviation (JPA) с 2016 года изготавливает и эксплуатирует одни из первых в мире полноценно работающие реактивные ранцы, обладающие большой продолжительностью полета. До сих пор они использовались только для испытаний и демонстраций полетов. Но теперь всегда существовавшие у стартапа планы продавать свои разработки стали реальностью.

Во вторник, 7 сентября, JetPack Aviation объявила, что два реактивных ранца JB-12 приобретены по цене 400 тыс. долларов каждый «неназванным военным заказчиком из Юго-Восточной Азии». Поставку устройств компания должна выполнить в течение примерно 6 месяцев.

JB-12 весит 48 кг и способен развивать тягу до 2,34 кН и разгоняться до 193 км/ч. Изображения модели пока недоступны, однако известно, что она, как и ранец JB-11, оснащена 6 небольшими реактивными двигателями Jetcat.

Такая конфигурации силовой установки, подразумевающая тройное резервирование и самобалансировку устройства, вместе с новым управляющим оборудованием, в состав которого входит 6 способных заменять друг друга системных плат, обеспечивает высокий уровень безопасности полетов и возможность мягкой посадки даже при отказе 4 двигателей.

«Ратификация сделки показывает, что JB-12 JetPack предоставляет вооруженным силам исключительные возможности перемещения по воздуху для выполнения широкого спектра различных задач, — говорит возглавляющий JPA Дэвид Мейман. — Маневренность реактивного ранца, его компактность, благодаря которой он помещается в стандартный кейс Pelican, и простота интеграции с нашей платформой Speeder, позволяющей расширить функциональность модели — вот все факторы, повлиявшие на принятие контрагентами решения о покупке. Этот заказ представляет собой знаменательный шаг вперед для нас, поскольку он подтверждает, что наша программа развития соответствует потребностям военных».

В этом высказывании особенно любопытно заявление о возможности объединения JB-12 со Speeder — летающим мотоциклом, представленным JPA 1,5 года назад.

Реактивные ранцы компании не лишены недостатков, таких как большая шумность и необходимость специальной подготовки к полету, но они быстрые, маневренные и позволяют оставаться в воздухе по несколько минут, в 10–20 дольше, чем аналогичные модели с ракетным двигателем на перекиси водорода. Поэтому интерес со стороны военных в целом понятен, но интересно было бы узнать, как именно первые покупатели JB-12 намерены использовать приобретенные устройства.

Читайте также: «Лофт: история Джетмена». Пилот с реактивным ранцем впервые стартует с земли (видео)

Источник: jetpackaviation.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться