ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Исследователи из Токийского университета превратили целую комнату в место для беспроводной зарядки гаджетов. В основе разработки лежит технология многорежимного квазистатического резонанса в полости (M-QSCR).

Основа установки — сосредоточенные конденсаторы, размещенные в полостях стен, выполненных из алюминия. Такая система обеспечивает создание трехмерного магнитного поля во всем пространстве помещения, при том что электрическое поле находится только в пределах конденсаторов.

В центре комнаты вертикально установлен медный стержень-полюс. Вокруг него формируется магнитное поле, силовые линии которого направлены как по часовой стрелке, так и против нее. Это позволяет избежать наличия зон, где зарядка не действует. Впрочем, при некоторых конфигурациях система работает даже при отсутствии центрального полюса.

Находящиеся в любой точке внутри комнаты девайсы, оснащенные катушками-приемниками, могут улавливать излучение и превращать его в электричество. Это могут быть и зарядные устройства, и небольшие электроприборы, например, настольные лампы.

Эксперименты, проведенные в комнате-заряднике размером 3×3×2 м, показали, что в 98% объема помещения энергия передается с эффективностью 50%, а в остальной части пространства этот показатель не опускается ниже 37%.

Зарядка идет при любом положении гаджетов и даже при их перемещении, хотя наиболее сильный сигнал наблюдается, когда принимающая его катушка размещена перпендикулярно магнитному полю. По словам исследователей, максимальная мощность зарядки может достигать 50 Вт. При этом люди могут безопасно находиться внутри помещения во время работы системы, так как создаваемое ей излучение намного ниже уровня, рекомендованного для жилых помещений.

Исследование японских ученых — не первая попытка создания беспроводной зарядки при помощи квазистатического резонанса в полости. Но оно, судя по всему, решает некоторые проблемы, с которыми столкнулись, например, специалисты центра Disney Research, изучавшие аналогичную систему 4,5 года назад.

Разработка Токийского университета вряд ли будет использоваться в обычных домах как минимум из-за необходимости наличия алюминиевых стен. Исследователи предполагают, что их система пригодится для создания зарядных шкафов или энергоснабжения «по воздуху» оборудования в производственных помещениях. А для домашнего применения, вероятно, лучше подойдут точечные беспроводные зарядки, действующие на расстоянии нескольких метров, такие как Mi Air Charge от Xiaomi.

Читайте также: Tesvolt инвестировал в беспроводные суперчарджеры для зарядки электромобилей

Источник: umich.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться