ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 

На мероприятии AI Day, помимо андроида Tesla Bot, автопроизводитель презентовал нейронный процессор Dojo. Это уже второй самостоятельно разработанный компанией чип после FSD (Full Self-Driving). Как заявил годом ранее Илон Маск, новый суперкомпьютер сможет обеспечивать производительностью более 1 эксафлопса, что сделает его самым быстродействующим устройством для машинного обучения в мире.

Впервые о Dojo генеральный директор Tesla сообщил около 2 лет назад. Потребность в создании нового процессора возникла, когда автопроизводитель понял, что возможностей представленных на рынке решений недостаточно для работы нейронных сетей, которые обучают путем обработки огромного количества видеоинформации, поступающей более чем с 1 млн электромобилей Tesla.

Презентация на AI Day началась с показа чипа Dojo D1, основанного на 7-нанометрвом техпроцессе. Ганеш Венкатараманан, возглавляющий отдел разработки аппаратного обеспечения для автопилота Tesla и проект Dojo заявил:

«У этой микросхемы вычислительная мощность как у графических ускорителей, гибкость как у центральных процессоров и вдвое большая пропускная способность ввода-вывода, чем у сетевых чипов».

Dojo D1 могут подключаться друг к другу без вспомогательных микросхем, обычно применяемых при сборке суперкомпьютеров. Установив вместе 25 чипов производительностью 362 терафлопса каждая и добавив к ним интерфейсный разъем и устройства, отвечающие за питание и охлаждение, разработчики получили «плитку для обучения». Она обладает мощностью 9 петафлопс и пропускной способностью 36 Тбайт/с. Одно такое устройство уже используется для функционирования нейросети.

Для создания первого полноценного суперкомпьютера Dojo ExaPod со знаковой мощностью свыше 1 эксафлопса Tesla намерена объединить 10 серверных шкафов производительностью более 100 петафлопс, в каждом из которых разместятся по 12 «плиток» из D1.

Систему планируется запустить в следующем году. Помимо выдающегося быстродействия, она сможет похвастаться высокой энергоэффективностью и относительной компактностью. Tesla намерена использовать Dojo ExaPod прежде всего для развития своих технологий беспилотного вождения, но в будущем собирается продавать суперкомпьютеры сторонним разработчикам. Компания заявляет, что у Dojo есть огромный потенциал, который позволит добиться десятикратного улучшения производительности в последующих версиях процессора.

Читайте также: Автодом для Tesla Cybertruck получил предзаказов на $50 миллионов


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться