ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Робот Tesla

На посвященной развитию искусственного интеллекта мероприятии AI Day Илон Маск представил концепт андроида Tesla Bot, способного «передвигаться в мире, ориентированном на людей, и решать опасные, требующие многократного повторения и однообразные задачи».

Предполагается, что робот будет выглядеть как человек и весить 57 кг при «росте» 173 см. Лицо ему заменит дисплей, а органы чувств — 8 видеокамер и датчики. Обработку создаваемых ими изображений обеспечит Full Self-Driving — суперкомпьютер, изначально разработанный Tesla для беспилотных электромобилей.

Андроид Тесла

С помощью 40 электромеханических приводов андроид сможет перемещаться со скоростью до 8 км/ч, поднимать с пола до 68 кг, переносить вещи массой до 45 кг, и удерживать до 5 кг вытянутой рукой, которая «по степени развития аналогична человеческой». Как ожидается, Tesla Bot найдет применение в самых разных сферах, где традиционно используется человеческий труд.

По словам Илона Маска, андроид должен будет уметь выполнять работы без обучения отдельным действиям и подробных пошаговых инструкций, и понимать обычные поручения, к примеру: «Пожалуйста, возьми этот болт и установи его на автомобиль, используя этот ключ», или «Пожалуйста, сходи в магазин и принеси мне такие-то продукты».

Маск считает, что искусственный интеллект общего уровня, позволяющий роботу мыслить как человек, представляет угрозу для людей, поэтому Tesla Bot получит обычную систему, позволяющую только автоматизировать повседневные задачи. Физические и механические параметры андроида также ограничат из соображений безопасности. «Вы сможете убежать от него и, скорее всего, перебороть его», — заявил Илон Маск, выразив надежду, что делать этого никогда не потребуется.

Искусственный человек Тесла

В разработке андроида Tesla поможет опыт в создании систем автопилота. Существующие электромобили компании уже умеют распознавать окружающее пространство, понимать голосовые команды и самостоятельно принимать решения, необходимые для достижения поставленной цели. А также автопроизводитель «неплохо разбирается в датчиках, электроприводах и аккумуляторах».

Илон Маск отметил, что в долгосрочной перспективе появление роботов, способных выполнять физическую работу за человека, серьезно повлияет на экономику и позволит ввести безусловный базовый доход, то есть регулярные выплаты от государства всем членам общества. Впрочем, основатель Tesla не сообщил о планах по коммерциализации андроида, однако сказал, что, вероятно, прототип будет готов уже примерно через год.

Читайте также: Ubtech Robotics показала нового гуманоидного робота-помощника (видео)


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться