ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Итальянская компания Energy Dome представила систему накопления энергии в масштабах электросети, использующую в качестве рабочего вещества диоксид углерода. В основе принципа работы этого аккумулятора лежит процесс сжижения углекислого газа и его последующее возвращение в газообразное состояние.

Изначально CO2 хранится в большой эластичной куполообразной оболочке. При зарядке аккумулятора к установке подается электричество, и ее двигатель приводит в движение компрессоры. Они сжимают газ, превращая его в жидкость, которую можно хранить при обычной температуре в резервуарах под давлением. Тепло выделяемое при этом собирается и накапливается отдельной системой.

Когда необходимо получить запасенную в батарее энергию, жидкий диоксид углерода нагревается сохраненным во время зарядки теплом и быстро расширяется, вращая турбины, соединенные с генератором, роль которого играет электропривод системы. Выполнив свою работу, газ возвращается в мягкий баллон.

Читайте также: Илон Маск даст $100 млн изобретателю лучшей технологии улавливания CO2

Energy Dome намерена создавать установки с выходной мощностью около 25 МВт, рассчитанные на хранение100–200 МВт•ч. Углекислотные батареи могут переключаться с получения на отдачу электроэнергии практически мгновенно, поэтому они подходят и для сглаживания резких скачков уровня энергопотребления, и для электроснабжения сети, в том числе длительного, в периоды снижения генерации на электростанциях, использующих энергию из альтернативных источников.

По словам разработчика, КПД установки с учетом всех преобразований составляет 75%. То есть почти 1/4 часть энергии теряется, однако это не мешает системе быть выгодной с экономической точки зрения.

Нормированная стоимость хранения энергии, отражающая затраты за весь срок эксплуатации аккумулятора, для разработки Energy Dome составит, как ожидается 50–60 долларов США в пересчете на МВт•ч. Для литий-ионных батарей этот показатель равен 132–245 долларам. Дешевле углекислотных батарей, вероятно, только железо-воздушные аккумуляторы, запуск производства которых недавно анонсировала Form Energy. Однако последние не способны быстро реагировать на колебания спроса на электроэнергию, поэтому требуют дополнения в виде тех же литиевых установок.

В настоящее время Energy Dome уже строит на острове Сардиния пилотный накопитель на 2,5 МВт с емкостью 4 МВт•ч который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Читайте также: Прорывная технология позволит улавливать CO2 прямо из стратосферы (видео)

Источник: energydome.it


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться