ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Исследователи из Университета штата Орегон научили бегать созданного ими робота Cassie. Свою новую возможность модель продемонстрировала на маршруте длиной 5 км, проложенном по дорогам студенческого городка. По заявлению разработчиков, это первый случай, когда двуногий робот преодолел такую дистанцию бегом.

Cassie, представленный 4 года назад, является развитием модели Atrias, от которой он отличается усовершенствованной конструкцией ног и герметично закрытой электроникой, позволяющей ему работать на улице, в том числе под дождем и снегом. Cassie, в свою очередь, лег в основу предназначенного для доставки товаров Digit, который намерена выпускать Agililty, дочерняя компания университета.

Главная особенность этих разработок — ноги, функционирующие аналогично конечностям птиц, таких как цесарки или страусы. Такая структура обладает развитой пассивной динамикой, благодаря которой координация движений выполняется в основном за счет механических свойств конструкции, без участия программного обеспечения.

Чтобы наделить Cassie возможностью не только уверенно ходить, но и бегать, прыгать и перемещаться по лестницам, исследователи используют глубокое машинное обучение с подкреплением, подразумевающее получение робототехникой новых навыков в процессе взаимодействия с внешней средой.

Читайте также: Робот для сбора урожая срывает до 9 яблок за минуту

Cassie — не единственный робот, умеющий бегать. Например, Honda ASIMO, созданный еще в 2004 году, способен передвигаться со скоростью до 6 км/ч, а представленный в 2011 году Mabel, «самый быстрый двуногий робот с коленями», разгонялся с боковой опорой до 10,9 км/ч. Способен бегать, в том числе по пересеченной местности, и человекоподобный Atlas от Boston Dynamics.

Команда Университета штата Орегон хотела продемонстрировать не само умение бегать, а то, что ее модель благодаря использованию машинного обучения может автономно преодолеть 5-километровую дистанцию на одном заряде аккумулятора бегом, пусть и со скоростью немногим больше 5 км/ч. В целом, со своей задачей Cassie справился, затратив на весь путь 53 минуты и 3 секунды. Правда, не обошлось без инцидентов. Во время забега робот два раза упал: из-за перегрева процессора и из-за попытки излишне быстро пройти поворот.

«Cassie очень энергоэффективен за счет своей конструкции, и мы действительно смогли достичь пределов возможностей технического оснащения и показать, на что оно способно», — отметил Джереми Дао, аспирант Лаборатории динамической робототехники при Орегонском университете.

 Читайте также: Робота-собаку научили работать поводырем

Источник: oregonstate.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться