ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Американская фирма Form Energy совместно с энергетической компанией Great River Energy запустила в штате Миннесота строительство пилотного хранилища энергии промышленного масштаба на основе железо-воздушных аккумуляторов. Их общей емкости будет достаточно, чтобы непрерывно снабжать сеть электричеством на протяжении 100 часов, то есть более 4 суток.

Затраты на создание такой установки составляют менее 10% от стоимости аналогичного по размеру накопителя из литий-ионных аккумуляторов. Кроме того, для изготовления железо-воздушных батарей требуются намного более доступные материалы.

Дополнительное преимущество железо-воздушных аккумуляторов заключается в том, что входящие в их состав материалы подходят для вторичного использования, в то время как литий-ионные элементы питания требуют сложной и дорогой утилизации. Form Energy считает, что благодаря дешевизне системы цена подаваемой из нее в электросеть энергии может быть «конкурентоспособной по отношению к тарифам обычных электростанций».

В железо-воздушных батареях протекает обратимый процесс окисления металла, то есть ржавление. Железо, соединяясь с находящимся в воздухе кислородом, превращается в ржавчину с выделением энергии. Во время зарядки, когда в аккумулятор поступает электроэнергия, образованные окислы восстанавливаются до металлического железа, возвращая кислород.

Читайте также:

Компания Form Energy пока не раскрыла информацию о характеристиках своих батарей, однако сообщила, что в них используются «самые большие из когда-либо созданных аноды». Площадь каждого из них составляет примерно 1 м2, а весь элемент питания по размеру соответствует стиральной машине. Такие аккумуляторы можно массово объединять в установки, каждые 4 тыс. м2 которых способны в постоянном режиме выдавать мощность 1–3 МВт.

Разработчик заявляет, что продукт хорошо подходит для объединения с литий-ионными батареями. Скорее всего, последние нужны для быстрой отдачи небольшого объема энергии, например, при резких скачках нагрузки. А железо-воздушные источники питания будут стабильно обеспечивать питание в течение длительных периодов, когда мощностей электростанций не хватает.

Form Energy уже получила более 300 млн долларов США инвестиций на коммерциализацию системы. Помимо прочих, в компанию вложили средства сталелитейный гигант ArcelorMittal, который недавно сообщил о намерении создать «зеленое» производство, и фонд Breakthrough Energy Ventures, финансируемый в том числе Джеффом Безосом и Биллом Гейтсом.

Читайте также:

Источник: formenergy.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться