ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



На Всемирной конференции по искусственному интеллекту, прошедшей на прошлой неделе в Шанхае, китайский разработчик андроидов и искусственного интеллекта Ubtech Robotics, известный своими танцующими моделями, представил последнюю версию двуногого Walker X.  Он способен уверенно ходить, избегая препятствия, точно перемещать предметы, а также гибко и непринужденно взаимодействовать с людьми в повседневной жизни.

От предыдущей модели новый робот-гуманоид отличается сниженным весом и улучшенной энергоэффективностью. В движение устройство приводится 41 серводвигателем, которые отличаются высоким крутящим моментом. Наделенные подвижными пальцами руки позволяют ему переносить вещи массой до 2,7 кг и выполнять задачи, требующие мелкой моторики. Например, Walker X умеет делать массаж, откручивать крышку обычной бутылки и играть в китайские шахматы.

Для взаимодействия с людьми андроид использует системы распознавания и синтеза речи. На большом дисплее, имитирующем глаза, «выражаются» до 28 типов эмоций. А также предусмотрены встроенные в тело робота дополнительные световые индикаторы.

Благодаря использованию метода SLAM, подразумевающего распознавание пространства при одновременном контроле местоположения, и наличию камер глубины андроид может перемещаться как в знакомых, так и в новых местах, не сталкиваясь с людьми и предметами. Датчики, по которым он ориентируется, встроены в области живота, груди и в верхней части головы.

Читайте также: Модульный робот-строитель Baubot получил сразу несколько профессий (видео)

Максимальная скорость движения — 3 км/ч. Робот рассчитан на ходьбу по различным покрытиям, включая ковры, траву, гравий, а также по наклонным поверхностям и по лестницам. Высокая устойчивость робота-гуманоида обеспечивается системой динамической балансировки. С ее помощью Walker X не теряет равновесия даже при довольно сильных ударах, в том числе когда стоит только на одной ноге. Размеры и вес робота не названы, но, судя по видео, его высота не превышает 150 см.

 Читайте также: Hyundai купила Boston Dynamics, будет развивать робототехнику и передовые средства мобильности

Источник: inceptivemind.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться