ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ученые из Финского центра технических исследований VTT разработали заменитель натуральной кожи на основе мицелия — тела грибов, также известного как грибница. Эта технология позволяет изготавливать сплошные листы материала в промышленных масштабах.

Получение обычной кожи неэкологично, так как предполагает массовое животноводство. Оно требует больших затрат ресурсов и неразрывно связано с выбросами парниковых газов. Кроме того, при обработке натурального материала используются токсичные химикаты. Искусственная «веганская» кожа хотя и позволяет устранить проблемы, присущие продуктам животного происхождения, но также предполагает использования при производстве вредных веществ и при этом долго разлагается в естественных условиях.

Читайте также: Хлеб из сверчков начали продавать в Великобритании

Разработка исследователей VTT предполагает полное отсутствие подобных негативных сторон. В основе процесса изготовления лежит выращивание нитей мицелия грибов. Биомасса из грибницы и раньше использовалась при производстве текстиля, однако финские ученые первыми сделали из нее продукт, напоминающий по виду и свойствам натуральную кожу.

«Материал выглядит и ощущается как кожа животного и может быть таким же прочным, — рассказывает старший научный сотрудник VTT Геза Сзилвей. — Он также подходит для окрашивания и отделки тиснением и не содержит каких-либо подкладочных или несущих дополнительных материалов».

Исследователи впервые представили технологию 2 года назад. Но тогда процесс получения кожзаменителя был непригоден для промышленного производства, так как предполагал культивирование мицелия, образующего только тонкие плоские структуры.

Теперь ученые придумали и запатентовали новый способ изготовления искусственной кожи, подразумевающий выращивание грибницы в обычных биореакторах. Этот метод позволяет создавать сплошные листы материала со скоростью 1 погонный метр в минуту.

По словам разработчиков, производственный процесс можно адаптировать для выпуска кожзаменителя в рулонах в промышленных объемах. В настоящее время исследователи рассматривают возможность применения кожи из мицелия для изготовления обуви, одежды и аксессуаров.

Читайте также: Bluu Biosciences будет первой в Европе выращивать мясо лосося, форели и карпа в пробирке

Источник: vttresearch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться