ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали оригинальное устройство для получения чистой воды из содержащейся в воздухе влаги. Оно не требует внешнего питания и работает круглосуточно, поэтому хорошо подходит для местностей, где нет стабильного энергоснабжения.

Принцип работы установки заключается в охлаждении поверхности с целью конденсации на ней воды. Поэтому в каком-то смысле новая разработка является противоположностью большинству систем для получения питьевой влаги, так как они предполагают необходимость нагрева, способствующего испарению.

В разработке швейцарских инженеров охлаждение достигается за счет отражения солнечного и теплового излучений. На выполнение этой задачи ориентированы все внешние компоненты устройства. В том числе наиболее характерная деталь — большой радиационный экран в виде перевернутого усеченного конуса.

Читайте также:

В его центре расположена встроенная в верхнюю поверхность основного корпуса стеклянная панель с покрытием из серебра и специального полимера. Она не только эффективно отражает солнечный свет и тепло, но и активно излучает поглощенную энергию в особом инфракрасном диапазоне, волны которого свободно проходят через атмосферу в космическое пространство.

Благодаря такой конструкции нижняя сторона панели может быть на 15 °C холоднее, чем окружающий воздух. Это создает идеальные условия для конденсации. Поверхность, на которой собирается влага, покрыта водоотталкивающим материалом. Поэтому конденсат сразу образует капли, которые падают в контейнер, установленный на дне корпуса.

Экспериментальная установка с рабочей поверхностью шириной 10 см позволила получить 4,6 мл воды в день, что соответствует производительности 1,3 литра с 1 квадратного метра за сутки. Хотя это и не рекордное значение, подобный результат демонстрируют многие другие системы для сбора влаги из воздуха, в том числе нуждающиеся в источнике питания.

В ближайшее время исследователи намерены изучить, как лучше увеличить разработанную конструкцию до размера, пригодного для практического использования.

Читайте также:

Источник: ethz.ch


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться