ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Китайский токамак термоядерный синтез

Китайские ученые, исследующие термоядерный синтез, сделали очередной важный шаг вперед к получению неограниченной экологически чистой энергии. Они достигли новых рекордных показателей температуры плазмы и времени ее удержания в экспериментальном усовершенствованном сверхпроводящем токамаке (EAST).

Подобные устройства считаются наиболее перспективными с точки зрения возможности управляемого проведения термоядерного синтеза. Суть этого процесса, аналогичного происходящему на Солнце, состоит в слиянии атомных ядер, при котором выделяется огромное количество энергии. В токамаках необходимые для протекания реакции условия создаются при помощи электромагнитного излучения. Оно разогревает до высокой температуры и удерживает в стабильном состоянии водородную плазму, в результате чего входящие в ее состав изотопы могут сливаться в атомы гелия.

EAST введенный в эксплуатацию в 2006 году, уже не раз позволял ученым демонстрировать выдающиеся достижения. Так в 2016 году в нем получилось нагреть плазму до 50 млн °C и удерживать ее 102 с. В 2018 году были на 10 с достигнуты 100 млн °C, что более чем в 6 раз превосходит температуру ядра Солнца.

Термоядерный реактор изнутри

Читайте также: Технология ядерного синтеза General Fusion - стартапа с финансами Джеффа Безоса - получила $65 млн инвестиций

Теперь китайские ученые сообщают, что смогли на протяжении 101 с сохранять плазму при 120 млн °C. А в отдельных экспериментах в течение 20 с поддерживались 160 млн °C. Такие успехи позволили исследователям публично заявить о следующей цели — 17 мин, то есть более 1000 с, удерживать плазму, разогретую примерно до 100 млн °C.

Впрочем, даже такие впечатляющие показатели не дают возможность генерировать электроэнергию. Цель современных экспериментов — получение знаний о процессах термоядерного синтеза, которые помогут создать более совершенные устройства следующего поколения, такие как Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER), который сейчас создается во Франции.

Как ожидается, этот крупнейший в мире токамак будет готов к запуску через 4 года и начнет работать с полной отдачей в 2035 году. При его создании используются в том числе наработки корейских ученых, которые в прошлом году на своей установке KSTAR добились удержания плазмы при 100 °C на протяжении 20 секунд.

Читайте также:

Источник: xinhuanet.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #1 Guest 02.06.2021 15:06
"В 2018 году были на 10 с достигнуты 100 млн °C, что более чем в 6 раз превосходит температуру ядра Солнца."
Чтобы измерить температуру ядра Солнца нужно отправить к этому ядру летательный аппарат. А так всё это просто результаты расчетов, сделанные на основе теоретических предсказаний, правильность которых можно подтвердить (или опровергнуть) только если человечество создаст искусственный аналог Солнца или направит к его ядру летательный аппарат. Тем более, если для термоядерных реакций нужна более высокая температура.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться