ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Канадская компания Hydrostor создаст в США две установки, предназначенные для накопления в общей сложности до 10 ГВт•ч энергии за счет сжатого воздуха. Каждая из них будет располагать емкостью около 4–6 ГВт•ч и выходной мощностью до 500 МВт.

Первый пневматический аккумулятор построят в калифорнийском Розамонде, недалеко от Лос-Анжелеса. Партнерами проекта выступают американский поставщик энергии из возобновляемых источников Pattern Energy и французская инвестиционная компания Meridiam. Подробности о второй установке, которую разместят в центральной Калифорнии, сообщат позже. Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию в течение 3–5 лет.

Для своих проектов Hydrostor использует собственную разработку — усовершенствованные пневматические аккумуляторы A-CAES. Их главное отличие от других аналогичных систем заключатся в том, что тепло, образующееся при работе компрессоров, которые нагнетают воздух в подземные емкости, собирается и накапливается.

Энергохранилище на сжатом воздухе

Затем, когда установка переходит в режим генерации электричества, сохраненная тепловая энергия идет на подогрев поступающего из хранилища воздуха, что повышает производительность турбин, вырабатывающих электроэнергию. Во многом благодаря такому решению КПД A-CAES достигает 60%. Это на 8–20% больше, чем у обычных накопителей энергии на сжатом воздухе.

Еще одной особенностью пневматических аккумуляторов Hydrostor является способ вытеснения сжатого воздуха их резервуаров. Традиционная конструкция подобных систем предполагает, что воздух выходит только под воздействием собственного избыточного давления, которое снижается по мере опустошения емкости. А в A-CAES поддерживается постоянное давление за счет заполнения воздушных резервуаров водой, которая поступает из искусственного водоема, расположенного на поверхности.

К дополнительным преимуществам A-CAES относится возможность создания такой системы практически в любом месте, так как для хранения воздуха используются не естественные подземные полости, как, например, на старейшей в США установке McIntosh на 2,86 ГВт•ч, а искусственные резервуары. Кстати, подобное решение применяет, и израильская компания Augwind AirBattery, которая в начале этого года выиграла контракт на создание пневматического аккумулятора емкостью 2,4 ГВт•ч.

По заявлению Hydrostor, две системы A-CAES на 10 ГВт-ч, смогут выдавать электроэнергию на протяжении 8–12 часов, обеспечивая максимальную мощность практически до полного разряда.

 Читайте также: Криобатарея с жидким воздухом на 250 МВт*ч станет самым большим энергохранилищем в Европе

Источник: hydrostor.ca


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться