ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Строительный робот

Австрийский стартап Printstones, который с 2017 года работает в области 3D-печати, представил многофункционального робота Baubot. Его основное назначение — автоматизация строительных процессов, делающая их безопаснее и дешевле.

Разработка Printstones оснащена гусеничным движителем, который обеспечивает повышенную проходимость. Максимальная скорость движения — 3,2 км/ч. Помимо прочего, Baubot способен ездить по лестницам и аккуратно перемещаться в условиях ограниченного пространства, в том числе через дверные проемы. Полного заряда аккумулятора хватает на 8 часов работы.

Робот-строитель

Для управления роботом используется смартфон или планшет со специальным мобильным приложением. Оно позволяет как отдавать команды в ручном режиме, так и запускать заранее сохраненные программы.

Роботизированный строитель

Читайте также:

Основной рабочий орган Baubot — многофункциональный манипулятор, обладающий радиусом действия один метр и точностью позиционирования менее одного миллиметра. Роборуку можно оснастить разнообразными инструментами, в том числе предназначенными для выполнения следующих операций:

  • нивелирования;
  • фрезерования;
  • сверления;
  • завинчивания и откручивания крепежа;
  • плазменной резки;
  • сварки;
  • укладки кирпича или стеновых блоков;
  • шлифовки;
  • покраски.

А также Baubot способен выполнять функции транспортера — он рассчитан на перевозку грузов массой до полутонны. Интегрированные камеры дают возможность выполнять с помощью робота инспектирование объектов, а мощные прожекторы помогают работать в темное время суток. В наружные поверхности модели также встроены дисплеи, на которые выводятся информационные сообщения, например, уведомления о состоянии устройства.

Робот для строики

Как заявляют специалисты Printstones, Baubot «почти не требует времени на настройку». В будущем компания намерена развивать технологии симуляции рабочих сред с помощью искусственного интеллекта, что позволит роботам обучаться еще до прибытия на место эксплуатации.

Робот на стройке

По мнению Printstones, таким моделям как Baubot найдется применение не только на стройке. Например, они пригодятся в авиастроении и судостроении, при исследованиях окружающей среды и для наблюдения за промышленными объектами.

Printstones предоставляет сторонним разработчикам возможность самостоятельно наделять Baubot новыми функциями путем добавления оснастки и создания собственного программного обеспечения. В 2022 году компания намерена представить следующее поколение строительных роботов, до начала запуска их серийного производства.

 Читайте также:

Источник: baubot.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться