ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Термоядерный реактор TAE Technologies

Калифорнийский стартап TAE Technologies, посвятивший свою деятельность термоядерной энергетике, объявил, что его установка Norman может длительно выдерживать высокую температуру, необходимую для слияния ядер. Это важный шаг к созданию устройства, генерирующего энергию с помощью термоядерного синтеза.

В большинстве наиболее известных и передовых термоядерных реакторов используется токамак — тороидальная камера, в которой плазма разогревается и удерживается за счет магнитного поля. По такой схеме выполнена в том числе новейшая китайская установка HL-2M, аналогичную конструкцию получит и строящийся Международный экспериментальный термоядерный реактор.

Стартап из Калифорнии использует альтернативную технологию. В основе его устройств лежит обращенная магнитная конфигурация (FRC). Она предполагает создание водородной плазмы в виде вращающегося «кольца дыма». Движение заряженных частиц и их удержание в ионизированном состоянии обеспечивает магнитное поле. Но при отсутствии внешнего воздействия кольцо распадается за доли миллисекунды. Поэтому чтобы придать плазме устойчивость и заставить ее вращаться быстрее, в край кольца по касательной стреляют пучками частиц.

В последней установке стартапа Norman, названной в честь соучредителя TAE Technologies Нормана Ростокера, FRC представляет собой трубку длиной 30 метров, окруженную управляющими магнитами, датчиками и инжекторами ускорителя. Как заявляет компания, используемый с 2017 года Norman удерживает плазму в течение 30 миллисекунд, нагревая ее до 60 миллионов градусов Цельсия. Длительность реакции и температура в 10 и в 8 раз соответственно превосходят показатели, которых удавалось добиться в предыдущих устройствах компании.

Как говорит генеральный директор стартапа Майкл Биндербауэр, теоретически можно удерживать плазму сколько угодно долго. Проблема состоит в том, как обеспечить реактор огромным количеством электроэнергии, необходимой для его работы.

К 2025 году TAE Technologies планирует создать установку Copernicus, которая будет на 50% крупнее Norman. Она сможет разогревать плазму до ста миллионов градусов, удерживая ее в течение нескольких секунд.

В будущем компания хочет перейти на менее радиоактивное топливо на основе водорода и бора, добиться температуры в миллиарды градусов и построить к концу десятилетия еще один реактор. Успехи стартапа, основанного в 1998 году, уже позволили ему привлечь 880 миллионов долларов инвестиций.

Читайте также: Технология ядерного синтеза General Fusion - стартапа с финансами Джеффа Безоса - получила $65 млн инвестиций

Источник: sciencemag.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться