ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Колесо с изменяющимся диаметром

Отдел исследований и разработок корейского производителя шин Hankook совместно с экспертами Сеульского университета и инженерами из Гарварда представили уникальное колесо, которое может складываться подобно оригами. Это позволяет кардинально изменять ширину и диаметр движителя, в том числе под нагрузкой.

На создание модели ушло почти десять лет. В опубликованном командой видео показано, что разработка началась с бумажной поделки. Первый демонстрационный прототип — радиоуправляемая модель с колесами, изменяющими диаметр с 55 до 70 мм — был представлен в 2013 году. Постепенно разработчики увеличивали размер и допустимую нагрузку движителя и теперь готовы полностью рабочие комплекты колес-трансформеров, подходящих для установки на настоящие автомобили.

Для проверки и демонстрации возможностей движителей ими оснастили уже как минимум два транспортных средства: экспериментальную платформу с электроприводом и серийный Jeep Wrangler. Тесты показали, что разработка Hankook способна изменять свой диаметр с 46 до 80 см, выдерживая при этом массу обычного легкового автомобиля.

Трансформирующиеся колеса представляют собой трехслойною конструкцию, в основе которой лежит прочная гибкая мембрана из композитного материала, складывающаяся по предусмотренным линиям. Жесткость устройства обеспечивают алюминиевые пластины, зажимающие композит с двух сторон в местах, которые должны оставаться плоскими.

Читайте также:

Внутри установлен каркас, обеспечивающий фиксацию шины-трансформера в сложенном положении. На наружных поверхностях, взаимодействующих с дорожным покрытием, закреплены накладки, образующие протектор.

Колесо-оригами

В свободном состоянии колесо раскладывается, становясь максимально широким. При сжатии в горизонтальном направлении модель становится уже, увеличивая при этом свой диаметр. На экспериментальных автомобилях за трансформацию отвечает гидравлический линейный привод, размещенный посередине оси и соединенный со ступицами. С его помощью можно изменять ширину и диаметр колес прямо во время движения.

Разработка Hankook вряд ли найдется место на автомобилях, предназначенных для передвижения по обычным дорогам. Поверхность трансформирующихся колес намного более неровная и жесткая, чем протектор резиновых шин.

Но колеса-трансформера могут пригодиться на экстремальном бездорожье, в том числе не на Земле. Помимо прочего, такие движители позволяют транспортному средству значительно изменять свою высоту и забираться на большие выступы.

 Читайте также:

Источник: sciencemag.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться