ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Батарея на радиации

Американский стартап Nano Diamond Batteries (NBD) заявляет, что разработал технологию, которая позволит превращать радиоактивные отходы в безопасные источники питания. Как утверждается, такие батареи будут пригодны для использования в любой технике, от смартфонов до космических кораблей, и при этом никогда не потребуют зарядки.

Принцип работы инновационных аккумуляторов состоит в превращении тепловой энергии обладающих радиоактивностью веществ в электричество. Основной материал батареи NBD — радиоактивный графит. Он образуется в большом количестве как отход от выведенных из эксплуатации атомных реакторов, и его утилизация в настоящее время является международной проблемой.

В аккумуляторах NBD радиоактивно-загрязненный графит устанавливается между ультратонкими слоями поликристаллического алмаза («наноалмаза», как говорит компания). Его слои поглощают излучение, быстро превращая в тепловую энергию, которая используется для выработки тока.

Вся эта конструкция собрана в корпусе обычной «пальчиковой» батареи, причем занимает только около 3/4 от его объема. Остальное место выделено под управляющую микросхему и ионистор, объединенные в съемном модуле. Суперконденсатор, накапливающий поступающую из основного блока электроэнергию, может быть рассчитан на различное напряжение — от 1,5 до 6 вольт.

По заявлению NBD, ее наноалмазные батареи получатся в семь раз мощнее обычных аккумуляторов, а их срок службы составит тысячи лет. При этом плотность энергии у инновационной разработки в 59966 раз больше, чем у литий-ионных батарей и в 4156 раз превышает аналогичный показатель бензина. С помощью своей технологии стартап надеется избавить мир от потребности использовать ископаемое топливо к 2040 году.

Обещания NBD звучат фантастически, поэтому есть основания сомневаться в возможности их реализации. Тем не менее технологии компании уже прошли испытания на доказательство концепции в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Министерства энергетики США. В ходе исследований прототипы батарей показали эффективность сбора излучаемого заряда 40%. Как сообщает Tech Crunch, при использовании промышленно выпускаемых алмазов достигается сбор только 15% заряда.

NDB утверждает, что уже подписала контракты с первыми клиентами, которыми стали «лидер в области продуктов и обслуживания ядерного топливного цикла» и «ведущий мировой производитель оборудования для аэрокосмической сферы, обороны и систем безопасности».

 Читайте также:

Источник: ndb.technology


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться