ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Созданная Илоном Маском Neuralink, которая занимается технологиями в области объединения человеческого организма с электронным миром, представила эффективную работу последней версии своего устройства для связи мозга и компьютера. На опубликованном стартапом видео показано, как макака играет в Pong, управляя перемещением виртуальной ракетки исключительно силой мысли.

В августе прошлого года Neuralink продемонстрировала, как вживленные в мозг свиней чипы позволяют регистрировать нейронную активность животных. Электронные импланты компании несут на себе множество электродов, с помощью которых регистрируется активность нейронов. Расшифровав эти сигналы, их можно преобразовать в команды для различных устройств.

Основным ограничением для развития подобных технологий является необходимость обеспечить стабильную связь для передачи сигналов от мозга к принимающим приборам. Поэтому Neuralink, как и многие другие исследователи в этой области, создает беспроводную систему.

Последнее устройство компании под названием N1 Link содержит 1024 электрода, обеспечивающих высокую детализацию сигнала. Два таких чипа имплантировали в моторную кору левого и правого полушарий мозга макаки по кличке Пейджер.

Вначале обезьяну научили играть на компьютере при помощи джойстика. Когда Пейджер управляла лапой перемещением виртуального шарика или ракетки, система, подключенная к чипам Link по Bluetooth, записывала нейронную активность мозга, получая сигналы каждые 25 миллисекунд. Затем с помощью специального программного обеспечения были построены модели взаимосвязей между импульсами нейронов и движениями обезьяны.

Читайте также:

Полученная информация позволила создать программу, которая определяет желаемые направление и скорость перемещения объектов на экране, основываясь исключительно на расшифровке сигналов мозга.

Чтобы проверить это, исследователи отключили джойстик, а затем и совсем убрали его, что не помешало Пейджер продолжить игру уже без непосредственного управления процессом. Вместо обезьяны виртуальную ракетку стало двигать программное обеспечение Neuralink, получающее сигналы через чип от мозга животного.

Несмотря на то, что эта демонстрация очень впечатляюща, она все-еще является лишь очередным небольшим шагом для Neuralink, в планах которой обеспечить те же возможности для людей. В более близкой перспективе цифровой имплант будет использовать для лечения сложных заболеваний мозга или устранения их последствий. Сам Илон Маск всерьёз не опасается того, что человечество проиграет борьбу с Искусственным интеллектом, но уже сейчас хочет помочь людям не отстать от него.

 Читайте также:

Источник: neuralink.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться