ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Робот-поводырь

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Беркли наделила четвероного робота способностями собаки-поводыря, которая помогает передвигаться незрячим и слабовидящим людям. Подробное описание разработки опубликовано в бесплатном интернет-архиве научных публикаций arXiv. Кроме того, команда представила два видео, демонстрирующие возможности робота-поводыря.

У живых собак при всех их преимуществах есть два серьезных минуса. Во-первых, дрессировка требует больших затрат времени и денег, из-за чего далеко не все нуждающиеся в таких помощниках люди могут себе их позволить. Во-вторых, даже самое умное животное не способно самостоятельно читать карту, чтобы, используя ее, находить дорогу в новые места. Этих недостатков лишен разработанный в рамках нового проекта четвероногий робот, умеющий выполнять обязанности собаки-поводыря, а также некоторые дополнительные функции.

В качестве основы для роботизированного поводыря исследователи использовали модель Mini Cheetah, разработанную в Массачусетском технологическом институте. Благодаря лидару и камерам, изображение с которых обрабатывается компьютерным «мозгом», четвероногое устройство различает окружающие объекты и прокладывает безопасный маршрут.

Схема работы роботизированной собаки

С помощью дополнительной камеры глубины робот отслеживает местоположение ведомого человека, который держится за поводок, прикрепленный к измеряющему прилагаемое усилие датчику, расположенному на спине роботизированного поводыря.

Читайте также: Новый мягкий робот может двигаться без применения электроники (видео)

Перед путешествием в память робота-собаки загружается подробная карта, описывающая путь, по которому необходимо идти, и детали местности. Тестирование показало, что роботизированный поводырь способен аккуратно вести человека (в экспериментах участвовали зрячие люди с повязкой на глазах) по заданному маршруту. Причем передвижение может выполняться как с натянутым, так и с ослабленным поводком.

Тем не менее потребуется проделать еще немало работы, прежде чем искусственная собака будет готова вести слепого человека в реальных условиях. Например, нужно придать роботу более плавную и спокойную походку, а также продумать возможность обеспечить четкую обратную связь между человеком и поводырем.

 Читайте также:

Источник: techxplore.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться