ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Нанобатарея Nanom

Стартап Nanom представила запатентованную технологию, позволяющую создавать элементы питания с выдающимися характеристиками. Такие аккумуляторы работают в 9 раз дольше чем литий-ионные батареи, в 5 раз легче, проще утилизируются, обладают высокой плотностью энергии и способностью к быстрой перезарядке. Как заявляет компания, электромобиль с ее аккумулятором сможет пересечь территорию США на одном заряде.

Nanom уже получила 3 миллиона долларов финансирования от инвесторов из Кремниевой долины и Скандинавии, в том числе от фонда Village Global, в число участников которого входят Билл Гейтс, Джефф Безос, Рид Хоффман.

Суть технологии Nanom заключается в увеличении площади активной поверхности элементов аккумулятора, участвующих в накоплении энергии, путем нанесения на них специальных наночастиц. Таким образом можно улучшать элементы питания разных типов, в том числе литий-ионные. Стартап уже предлагает свою разработку множеству фирм, деятельность которых связана с производством или использованием батарей.

Читайте также:

Добавлять к компонентам аккумулятора наноструктуры Nanom можно путем погружения основного материала в суспензию, содержащую необходимые частицы. Подобная процедура является частью стандартного процесса изготовления батарей, поэтому нанотехнологию можно легко внедрить на существующие производства.

В качестве основы для демонстрации своей разработки Nanom выбрала никель-железные батареи, изобретенные 120 лет назад Томасом Эдисоном. Объединив частицы никеля и железа с углеволокном стартап создал аккумулятор, материалы для изготовления которого стоят на 80% дешевле, чем компоненты для обычных элементов питания.

Кроме того, с помощью наночастиц Nanom можно превращать в батареи обычные материалы, из которых состоит, например, кузов автомобиля или стена здания. Компания уже применила это на практике, создав тестовый электрический катер, весь корпус которого является аккумулятором. Такое судно длиной пятнадцать метров обладает электроемкостью как пять аккумуляторов от электромобилей Tesla.

Читайте также: Твердотельные аккумуляторы Hitachi Zosen получили рекордную емкость, будут использоваться для космических кораблей

Источник: venturebeat.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться