ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечный светильник для подземных помещений

Команда исследователей из Наньянского технологического университета (НТУ) в Сингапуре разработала установку, позволяющую собирать солнечный свет и передавать его в находящиеся под землей помещения. Это позволит сократить расходы на искусственное освещение в дневное время.

Власти островного государства рассматривают возможность расширения использования подземного пространства для размещения инфраструктуры, хранилищ и коммунальных объектов. Поэтому в будущем ожидается повышение спроса на технологии освещения таких помещений.

В основе разработки сингапурских исследователей лежит собирающая линза, представленная прозрачным акриловым шаром. Фокусируемый им в одной точке солнечный свет попадает на пластиковое оптическое волокно, обеспечивающее передачу световых волн на большое расстояние.

Вся конструкция занимает в высоту 50 см и весит всего 10 килограмм. От негативных атмосферных факторов систему защищает прозрачный колпак из поликарбоната толщиной 3 мм.

Пройдя по оптоволоконному кабелю, свет излучается из его второго конца, который можно разместить где угодно, в том числе в подземном помещении. Световая эффективность излучения устройства достигает 230 лм/Вт, что примерно в 2,5 раза превышает аналогичный показатель обычного светодиодного светильника.

Читайте также:

Чтобы независимо от положения солнца на небе начало оптоволокна постоянно находилось в фокусе шара-линзы, элементы конструкции автоматически перемещаются шаговыми двигателями с компьютерным управлением. Базовое позиционирование компонентов системы задается в соответствии с GPS-координатами места установки устройства, а точная настройка выполняется по сигналам датчиков освещенности. Когда солнечного света недостаточно, по оптоволокну передается излучение от встроенной светодиодной лампы.

Разработка подходит для установки на обычном фонарном столбе. Благодаря этому новые устройства для передачи света в подземную инфраструктуру можно будет размещать на уже существующих опорах уличного освещения. При этом, как отмечает Ю Сону, ведущий автор исследования, в новом устройстве используются промышленно выпускаемые материалы, поэтому наладить серийное производство изобретения не составит труда.

 Читайте также:

 Источник: media.ntu.edu.sg


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться