ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Компания Boston Dynamics показала новую модель Stretch, созданную специально для складских работ. Она является развитием двухколесного Handle, который тоже позиционировался как робот, способный перемещать различные грузы. В частности, Stretch получил вакуумный захват, аналогичный устанавливавшемуся на прототипы Handle, показанные 2 года назад.

Двухколесный робот Boston Dynamics, совершающий маятниковые движения для поддержания баланса, требует много пространства и, следовательно, плохо подходит для использования на складских помещениях. Поэтому компания быстро осознала потребность в выпуске модели, которая сможет эффективно работать в условиях ограниченной площади.

Stretch — второй робот Boston Dynamics, который будет доступен для покупки. Причем если первый коммерческий продукт фирмы, четвероногий Spot, в течение многих лет разрабатывался без явной ориентации на практическое использование, то новая модель изначально создавалась для выполнения конкретных задач.

Большинство применяемых сейчас систем автоматизации складских помещений предполагают стационарное размещение, а современные мобильные роботизированные устройства действуют медленнее людей. Stretch выгодно отличается от существующих решений способностью быстро выполнять работу по переносу груза и аккуратно перемещаться в ограниченном пространстве сложной конфигурации благодаря технологии машинного зрения.

«Склады испытывают трудности, стремясь удовлетворить стремительно возрастающий спрос, так как мир все больше начинает зависеть от своевременной доставки товаров, — говорит Роберт Плейтер, генеральный директор компании. — Мобильные роботы позволяют гибко перемещать предметы и улучшают условия труда работников. Stretch объединяет в себе достижения Boston Dynamics в сферах мобильности, восприятия и манипулирования, что позволяет ему решать самые сложные, потенциально опасные и требующие индивидуального подхода задачи, и мы рады видеть, что это работает».

Основание Stretch по размеру соответствует стандартному поддону, поэтому робот подойдет для большинства существующих складских помещений. Как предполагает Boston Dynamics, в текущей конфигурации модель способна перемещать примерно 800 коробок в час. В ближайшее время робот-грузчик будет тестироваться в условиях реальных складов.

Как ожидается, Stretch поступит в продажу примерно через 1–2 года. Цена на модель пока не объявлена. Для сравнения, робот-собака Spot стоит около 75 тысяч долларов США.

Читайте также: RE2 роботизирует строительство солнечных электростанций

Источник: bostondynamics.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться