ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Мясо рыбы из пробирки

Берлинский стартап Bluu Biosciences намерен стать первым крупным поставщиком рыбопродуктов, полученных путем выращивания живых клеток в лабораторных условиях. Он уже получил финансирование в размере семи миллионов евро. Инвестиции должны помочь компании выйти на рынок, где ей придется конкурировать с аналогичными стартапами, такими как BluNalu, Wild Type и Shiok Meats.

Большинство из них нацелены на производство тунца, лосося и креветок. А Bluu Biosciences хочет сосредоточиться на выращивании мяса карпа, лосося и форели. Карповые с точки зрения руководства компании особенно привлекательны потому, что являются самой популярной рыбой в Китае — наиболее населенной стране мира.

Важное преимущество Bluu Biosciences перед конкурентами — обширный опыт соучредителя компании Себастьяна Ракерса, имеющего образование морского и клеточного биолога. Во время работы в Мюнхенском институте Фраунгофера, одном из самых известных исследовательских институтов Европы, Ракерс возглавлял рабочую группу, изучавшую коммерческую жизнеспособность искусственного мяса и целесообразность использования рыбных клеток в качестве материала для культивирования вирусов в фармацевтической промышленности.

Читайте также: Impossible Food выпустила первую партию свинины из растений

В процессе исследования Ракерс вырастил восемьдесят культур клеток двадцати различных видов рыб. Причем ему удалось сделать эти клеточные линии постоянными, то есть способными к стабильному непрерывному росту в течение длительного времени. Поэтому Bluu Biosciences не нужно тратить время на выведение подходящих для промышленного использования клеточных культур.

«Это значительное конкурентное преимущество, — поясняет Саймон Фабич, соучредитель и управляющий директор Bluu Biosciences. — Если у вас есть обычные клетки, которые не стали постоянными, вы сможете размножить их только 20–25 раз, после чего нужно начинать все сначала, взяв биоматериал из организма животного. А непрерывные клеточные линии можно воспроизводить до 100 тысяч раз, удваивая их количество каждый день».

Сейчас Bluu Biosciences активно развивается, налаживая связи с партнерами и решая вопросы в области правового регулирования. Первый образец продукта планируется представить к концу 2022 года.

Читайте также: Искусственная говядина хорошо растет на каркасе из соевых протеинов

Источник: bluu.bio


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться