ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Выплавка стали с помощью водорода

На прошлой неделе в Германии запустили крупное предприятие по получению экологически чистого водорода, призванное помочь декарбонизировать сталелитейную промышленность. Оно создано в рамках проекта WindH2. В нем участвуют Avacon, являющаяся дочерним предприятием крупнейшей в стране энергетической компании E.ON, сталелитейный гигант Salzgitter Group и работающая в области технических газов фирма Linde.

Энергией новое предприятие обеспечивают семь ветрогенераторов производства компании Vestas с высотой оси 169 метров. Эти возобновляемые источники суммарно выдают 30 МВт мощности. Они установлены на северо-западе Германии на участках концерна Salzgitter Group. За обслуживание ветряной электростанции отвечает Avacon.

Электроэнергия от ветровых турбин поступает к двум электролизерам мощностью 1,25 МВт каждый. Они установлены входящей в Salzgitter Group компанией Salzgitter Flachstahl. Производимое водородное топливо будет использоваться при плавке железной руды. Всего на проект затрачено приблизительно 50 миллионов евро. Создание электролизеров финансировал немецкий государственный банк KfW.

WindH2 — не единственный проект, предполагающий применение экологически чистого водорода в металлургической промышленности. Например, шведский стартап H2 Green Steel, намерен построить сталелитейный завод, который будет получать энергию от «крупнейшей в мире фабрики по производству экологичного водорода».

В прошлом месяце H2 Green Steel, среди инвесторов которой присутствует основатель музыкального сервиса Spotify Даниэль Эк, заявила, что предприятие разместится в провинции Норботтени на севере Швеции, его запустят в 2024 году.

Возможность использования водородного топлива изучают представители и других энергоемких отраслей, помимо металлургии. Так, немецкая компания по производству строительных материалов HeidelbergCement совместно с уэльским Университетом в Суонси разработала электролизер для своего завода в Великобритании.

Читайте также: Новый европейский консорциум будет продавать водород по цене бензина

Источник: cnbc.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться