ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



четвероногий колесный робот

Китайская компания Tencent представила четвероногого робота Max. Это уже вторая роботизированная собака, созданная Robotics X Laboratory, специализированным подразделением Tencent.

Первая модель — Jamoca — была показана в конце прошлого года. Она предназначена для мониторинга промышленных объектов и использования аварийными службами. Tencent Jamoca в 5 раз дешевле аналогов, таких как Spot от Boston Dynamic.

Главная особенность новой модели Max — интегрированные в средний шарнир каждой ноги приводные колеса. Благодаря им робот может передвигаться по ровным поверхностям со скоростью до 25 км/ч. Причем при использовании колес тратится на 50% меньше энергии, чем при ходьбе.

Кроме того, Tencent Max способен стоять и передвигаться на двух конечностях, совершая при этом «передними ногами» простые действия, такие как удержание небольших предметов, например, футбольного мяча или конверта.

Алгоритмы управления движениями робота самостоятельно разработаны Tencent и являются развитием программ, примененных в Jamoca. Система датчиков Tencent Max позволяет ему оперативно реагировать на происходящие в окружающей среде изменения и точно дозировать создаваемое конечностями усилие.

Среднее время выполнения вычислений длится менее 0,3 миллисекунды. Благодаря этому Max способен уверенно перемещаться в сложных условиях и быстро подниматься после падений даже на неровных покрытиях.

Читайте также: Новый мягкий робот может двигаться без применения электроники (видео)

Во время использования колес применяется метод управления с прогнозирующими моделями. Процесс оптимизируется с помощью квадратичного программирования. Это обеспечивает плавность движений и быстрое изменение способа перемещения.

За переключение между режимами работы ног роботизированной собаки отвечает миниатюрный линейный электродвигатель, который весит всего 20 грамм. Благодаря его использованию основной электромотор коленного шарнира используется и для вращения колеса, и для сгибания ноги. То есть добавление движителя не потребовала установки второго привода, и, соответственно, практически не повлияла на массу робота.

В будущем Tencent надеется найти Max практическое применение. Помимо прочего, его предполагается использовать для патрулирования общественных мест и при выполнении спасательных операций при чрезвычайных ситуациях.

 Читайте также: RE2 роботизирует строительство солнечных электростанций

Источник: chinamoneynetwork.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться