ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 Энергогенерирующая ткань

Инженеры из Чалмерского технологического университета Швейцарии создали из токопроводящей целлюлозы нити. Их можно использовать для изготовления одежды, генерирующей электричество. Ранее исследователи разработали аналогичные волокна из шелка, а теперь сосредоточили свое внимание на целлюлозе, которая, по мнению ученых, обладает большим потенциалом.

Получение токопроводящей ткани предполагает окрашивание обычных целлюлозных нитей. В основе используемых чернил лежит биосовместимый полимерный материал PEDOT:PSS, обладающий электропроводностью.

По заявлению разработчиков, нанесение этого полимера по рулонной технологии позволяет добиться рекордно высокой для целлюлозной нити электропроводности. Дополнительно повысить способность нитей проводить ток можно путем добавления в них серебряных нанопроволок.

«Эта целлюлозная нить может позволить создать одежду, в которую встроены электронные интеллектуальные устройства, изготовленную из нетоксичных, получаемых из возобновляемых источников, натуральных материалов», — говорит один из исследователей Созан Дараби.

Читайте также: Поглощающие СО2 ткани помогут в борьбе с изменением климата

Полученную таким образом нить можно вшивать в любой текстиль обычными способами, в том числе с помощью бытовой швейной машинки. Это позволяет создавать, например, термоэлектрическую, то есть вырабатывающую электроэнергию при контакте с теплом, ткань. По расчетам исследователей, при разнице температуры с разных сторон ткани 37 °C материал будет выдавать мощность 0,2 микроватта.

Как считают ученые, особенно интересен электрогенерирующий материал будет в области медицины. Например, его можно будет использовать для создания ткани с датчиками, позволяющими контролировать различные физиологические показатели.

Благодаря применению целлюлозы электропроводящая ткань получается пригодной к переработке и экологичной. Правда, пока экспериментальные образцы нитей выдерживают только пять стирок без снижения электропроводности.

«Целлюлоза — это фантастический материал, который можно рационально с точки зрения экологии получать и обрабатывать, и мы увидим, что она все больше будет применяться в будущем, — заявляет Кристиан Мюллер, руководящий исследованием. — А когда изделия изготавливаются из одного сырья или из минимального количества исходных материалов, процесс их вторичной переработки становится намного проще и эффективнее. Это еще одна причина, по которой целлюлозные нити очень перспективны для разработки электронного текстиля».

Читайте также: Найден способ превратить одежду в солнечную электростанцию

Источник: news.cision.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться