ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 

Предприятие из Кремниевой долины Turntide Technologies заявило о получении инвестиций на сумму 80 миллионов долларов США. Раунд финансирования возглавил основанный Биллом Гейтсом Breakthrough Energy Ventures.

Среди прочих инвесторов фигурируют Amazon Climate Pledge Fund и основанный Робертом Дауни-младшим Footprint Coalition Ventures. Общий капитал Turntide Technologies теперь составляет 180 миллионов долларов.

Райан Моррис, глава Turntide Technologies, подчеркивает, что главная цель его компании и инвесторов — применение современных технологий для борьбы с изменением климата.

Основная разработка Turntide Technologies — вентильный реактивный электродвигатель (ВРД или SRM) Smart Motor. Это бесколлекторная синхронная машина. Ее ротор из магнитомягкого материала приводится в движение благодаря вращающемуся магнитному полю от обмоток статора, на которые управляемо подаются импульсы напряжения.

Читайте также: Электромотор с рекордной удельной мощностью (20 кВт/кг) от Equipmake создан при помощи 3Д-печати

Широкому распространению таких моторов препятствует, помимо прочего сложность управления питанием обмоток. Поэтому, например, украинская Murmuration Technology в реактивных электродвигателях для своей линейки электромобилей CoolOn заменила независимые обмотки на недорогие трехфазные блоки.

Новый тип электродвигателя обладает следующими достоинствами:

  • Простая конструкция и высокая ремонтопригодность
  • Отсутствие механического коммутатора
  • Отсутствие постоянных магнитов и малое количество меди
  • Низкая трудоёмкость изготовления
  • Электронное управление электрическими и механическими характеристиками, режимом работы
  • Низкая стоимость электромеханического преобразователя
  • Широкий диапазон частот вращения (от единиц до сотен тысяч об/мин)

Turntide Technologies добилась высокой эффективности ВРД с помощью своей «облачной» программной платформы, оптимизирующей управление мотором. Разработкой предприятия уже воспользовались Amazon, BMW, консалтинговая компания JLL, американская сеть ресторанов фастфуда Five Guys, сеть супермаркетов Sprouts, поставщик светодиодного освещения Pacific Energy Concepts.

Smart Motor применяется в климатических установках офисных зданий этих организаций, снижая в среднем на 64% затраты электроэнергии на работу электроприводов систем отопления и кондиционирования. Кроме того, Turntide совместно с VES-Artex использовала Smart Motor в системе освещения, вентиляции и кондиционирования в коровниках.

Как заявляет Turntide Technologies, полученные в последнем инвестиционном раунде средства будут направлены на дальнейшее совершенствование и расширение производства Smart Motor и систем на его основе, а также на развитие облачного программного обеспечения для автоматизации зданий Riptide IO, недавно приобретенного компанией.

 Читайте также: Стартап H3X утроил удельную мощность двигателей для электросамолетов

Источник: turntide.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться