ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Стартап Ample заявил о создании системы быстрой замены аккумуляторов электромобилей. Автономные станции компании уже начали работать в Области залива Сан-Франциско, штат Калифорния.

Основная цель Ample — добиться появление на дорогах миллиарда электрокров. С момента создания компания уже привлекла более 70 миллионов долларов, в том числе 31 миллион от нефтегиганта Shell.

При разработке своей системы скоростной замены аккумуляторов Ample ориентировалось прежде всего на следующие три принципа: универсальность, низкая стоимость, а также быстрота пополнения запасов энергии на борту электромобиля.

На станции Ample автомобиль приподнимается площадками, находящимися под каждым из колес. После этого под днище заезжает роботизированный механизм, который снимает разряженную батарею и устанавливает новую. Весь процесс занимает около 10 минут, причем Ample видит потенциал для сокращения времени замены.

В отличие, например, от аналогичной системы NIO, у разработки Ample нет никаких элементов, находящихся под полом конструкции. Поэтому для установки этой станции не требуется рыть углубления. Все что нужно для ее размещения — ровная площадка размером как два стандартных парковочных места и доступ к электросети. На сборку конструкции требуется около недели.

Снятые батареи восстанавливают свой заряд за 3 часа, но при необходимости это время может быть сокращено до 1 часа.

Как объясняют соучредители, станции смены батарей не только делают использование электромобилей удобнее, но и позволяют оптимизировать расход электроэнергии. Ведь хранящиеся на них аккумуляторы можно заряжать во время суток, когда доступно больше всего энергии из возобновляемых источников. А при недостатке электроэнергии в сети станции могут подпитывать ее, передавая электричество из заряженных батарей.

Для своей системы Ample разработала модульные аккумуляторы, которые могут применяться на электромобилях любых моделей. Количество батарейных модулей подбирается в соответствии с размером автомобиля.

Ample сотрудничает с рядом местных компаний, имеющих автопарки, в число которых входит Uber. Стартап также заявляет, что активно работает совместно с несколькими крупными автопроизводителями над массовым развертыванием станций быстрой замены аккумуляторов в США, Европе и Азии. Сейчас компания уже интегрировала свои аккумуляторные модули в девять моделей электромобилей пяти разных марок.

 Читайте также: CATL: твердотельные аккумуляторы приведут к доступным электромобилям с запасом хода 1000+ км

Источник: ample.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться