ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Паста-аккумулятор водорода

Фраунгоферовский институт производственных технологий и передовых материалов представил инновационный материал для накопления водорода, предназначенного для использования в топливных элементах — POWERPASTE.

Это паста, способная хранить водород при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Для выделения газа к веществу необходимо просто добавить воду.

Процесс производства POWERPASTE подразумевает получение гидрида магния из порошкообразного магния и водорода при 350 °C и давлении в 5–6 раз выше атмосферного. Затем образовавшееся вещество объединяют со сложным эфиром и солью металла.

Энергетическая паста для электромобилей

В месте, где необходимо получить энергию, например, в силовом агрегате транспортного средства, паста дозированно поступает в рабочую область, куда также добавляется вода, что приводит к образованию водорода. Регулируя подачу исходных веществ, легко изменять количество получаемого газа в соответствии с потребностями в питании топливного элемента.

Всего 10 кг POWERPASTE позволяют хранить 1 кг водорода, то есть около 11 м3. Удельная емкость материала составляет 1,6 кВт•ч/кг, а плотность энергии — 1,9 кВт•ч/кг. Это примерно в 10 раз выше показателей литий-ионных батарей. По этим характеристикам инновационная паста также превосходит метанол, бензин и применяемую в водородомобилях, например, Toyota Mirai, систему хранения водорода в жидком виде.

Энергоемкость водородной пасты

Это значит, используя POWERPASTE, можно сделать электрическое транспортное средство с большей дальностью хода, чем у аналогичных моделей, получающих питание от аккумулятора или оснащенных бензиновым двигателем. Паста не требует хранения под давлением и выдерживает температуру до 250 °C, что гарантирует высокую безопасность.

По мнению разработчиков, POWERPASTE найдет применение в электрических скутерах и мотоциклах, легковых и небольших коммерческих автомобилях. Такой транспорт можно заправлять самостоятельно в любом месте путем замены картриджа с пастой и доливки воды. Водородная паста также позволит создавать большие квадрокоптеры, способные оставаться в воздухе на протяжении нескольких часов, и портативные электрогенераторы.

Водородную пасту можно хранить практически в любой таре и при необходимости перекачивать из одной емкости в другую. Поэтому организовать ее поставки нетрудно и недорого. Разработчики обещают, что завод, способный ежегодно выпускать до четырех тонн POWERPASTE, начнет работать уже в этом году.

Читайте также: Водородный бытовой аккумулятор хранит в 3 раза больше энергии, чем Tesla Powerwall и служит 30 лет

Источник: greencarcongress.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться