ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Пища из воздуха

Business Finland, государственная организация, инвестирующая в инновации, выделила 4,3 миллиона евро в виде гранта Solar Foods, финской компании по изготовлению новаторских продуктов питания.

Финансирование пойдет на развитие стартапа, и, в частности, на коммерциализацию Solein. Это запатентованный Solar Foods натуральный белковый порошок, для производства которого нужны только особые микроорганизмы, воздух, вода и возобновляемая энергия. Solein можно использовать для создания экологически чистых альтернатив обычных пищевых продуктов, в том числе мяса.

Всего на увеличение масштабов деятельности Solar Foods планирует затратить 8,6 миллиона евро. Business Finland уже участвовала в финансировании Solar Foods, когда проект по разработке Solein находился на пилотной стадии. По последним сведениям, общая сумма вложений в компанию с момента ее создания в 2017 году достигла 24,8 миллиона евро.

Белок из воздуха

 «Как перед компанией, перед нами стоят две важные задачи: завершить разработку Solein, чтобы он был готов к выходу на рынок, и построить демонстрационный завод. С момента основания компании Solar Foods мы плодотворно сотрудничаем с Business Finland. Мы очень довольны тем, что Business Finland оказывает поддержку росту таких компаний, как наша», - сказал генеральный директор и соучредитель Solar Foods доктор Паси Вайникка.

Инновационный продукт питания называют «первым в мире белковым ингредиентом, изготавливаемым из воздуха», так как при его производстве используется забираемый из воздуха углекислый газ.

В основе получения продукта лежит естественный процесс ферментации, поэтому для производства не требуются значительные открытые пространства, пестициды, удобрения, определенный климат. С помощью бактерий чистый белок можно с легкостью получать даже в сложных природных условиях, например, в зоне пустынь. Как утверждает Solar Foods, Solein — это самый экологически чистый белковый продукт на сегодняшний день.

Читайте также: Робо-ферма Ynsect по выращиванию насекомых получит $125 млн инвестиций

Катлеты из воздуха

Один из главных пунктов плана развития компании – это новый завод, который необходим для производства пищи, изготовленной с использованием Solein. Стартап уже разработал более 20 различных видов продуктов на основе этого ингредиента, включая не содержащие мяса животных фрикадельки и котлеты для бургеров, и сейчас начинает процесс официального оформления своей продукции.

Помимо Solar Foods, Business Finland недавно поддержала еще несколько проектов по созданию альтернативных проектов, а том числе EXPRO. Это новая программа совместных инноваций, направленная на получение белков растительного происхождения из местных сельскохозяйственных культур. Выделенные на нее 2,1 миллиона евро будут использованы для стимулирования производства пищи на основе растений в Финляндии, развитие которого позволит позиционировать страну как ведущего экспортера растительного протеина.

 Читайте также: Impossible Foods готовит революционное молоко на растительной основе

Источник: solarfoods.fi


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться