ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Графеновый слой в литиевой батарее

Стартап Nanotech Energy был создан в 2014 году в Лос-Анжелесе Джеком Кавано, занимающим сейчас пост генерального директора, совместно с учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе Ричардом Канером и Махером Эль-Кади.

По заявлениям Nanotech Energy, они являются ведущим поставщиком графена в мире и планируют в течение будущего года выпустить экологически чистую негорючую батарею, которая способна получать заряд в 18 раз быстрее, чем любой другой аккумулятор, из представленных сегодня на рынке.

«Мы уверены, что обладаем единственным в своем роде продуктом, способным изменить отрасль, который повлияет на технологии и основное положение дел на рынке конечных пользователей», — говорит Кавано.

Применение в литий-ионных аккумуляторах графена увеличивает площадь анода и катода и электропроводность. Такие модифицированные наноструктурированные электроды, по словам Nanotech Energy, «позволяют создать литий-ионные батареи нового поколения с превосходной удельной мощностью, высокой плотностью энергии и продолжительным сроком службы».

Применяемая стартапом методика обработки графена, включающая этап его преобразования в пену с помощью лазера, дает возможность наносить графеновое покрытие на любую подложку и объединять с различными соединениями лития, а также с электролитами на водной основе, не содержащими этого металла. Сначала предприятие планировало создавать с помощью своей технологии улучшенные ионисторы, но потом переключилась на разработку «супербатарей».

Графеновый аккумулятор

Стартап уже выполняет поставки графеновых чернил. Собственное производство графена позволяет компании быть вертикально интегрированной. Причем Nanotech Energy способен изготавливать килограммы материала в день, в то время как у других фирм суточный объем выпуска считается граммами.

По утверждениям компании, разработанный ей аккумулятор Gen5 обладает сопротивлением менее 5 мОм. Это обеспечивает высокую скорость зарядки и большой срок службы. Батарея Gen6 будет способна выдержать от 800 до 2000 циклов разряда и заряда. Для сравнения, элементы питания Panasonic переносят 250 перезарядок и деградируют до 80% от своей первоначальной емкости.

Читайте также: Как продлить жизнь батареи: 3 простых и эффективных совета от ученых в новом исследовании

Nanotech Energy использует для своих аккумуляторов широко распространенный типоразмер 18650, но готова адаптировать разработку для корпуса любых габаритов и формы.

В мае этого года стартап завершил раунд привлечения инвестиций в размере 27,5 миллионов долларов США. Это позволило увеличить общую стоимость компании до 227,5 миллионов долларов.

Правда, для запуска крупномасштабного производства аккумуляторов требуется около 1 миллиарда долларов. Поэтому компании нужно или искать дополнительные средства, или объединяться с уже функционирующим предприятием по выпуску батарей и выступать в качестве поставщика электродов.

Какой бы путь не выбрала Nanotech Energy, если ей удастся создать серийный аккумулятор с заявленными характеристиками, это будет большим прорывом в электротехнике.

 Читайте также: Новый аккумулятор Tesla: в 6 раз мощнее и в 5 раз больше по емкости

Источник: nanotechenergy.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться