ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Железо - новое экологичное топливо для промышленности

Ученые и группа студентов SOLID из нидерландского Технического университета Эйндховена, вместе с пивоварами Swinkels Family Brewers и консорциумом Metal Power разработали первую в мире установку для варки пива, в которой в качестве топлива применяется порошок обычного железа.

Этот материал позволяет получать энергию без выделения углекислого газа, безопасен, может многократно использоваться, компактен и удобен при транспортировке. Команда исследователей воспользовалась всеми этими преимуществами железного топлива, сварив с его помощью уже более 15 миллионов бокалов пива в специальной установке, размещенной в одной из пивоварен Swinkels Family Brewers в Баварии.

«При сгорании железного топлива образуется не углекислый газ, а ржавчина (оксид железа), — объясняет Филип де Гуй, профессор Технологии сжигания университета Эйндховена. — Он может использоваться циклически — вы собираете получившуюся ржавчину и экологичным способом превращаете ее обратно в железный порошок».

Благодаря использованию железа пивоварня тратит меньше ископаемого топлива. Конечная цель исследовательской группы — добиться полного отсутствия выбросов углекислого газа, в том числе благодаря применению измельченного железа в качестве топлива на производстве.

Согласно отчетам, на электростанции и тяжелую промышленность приходится около 40% выбросов углекислого газа во всем мире. Следовательно, если снизить выделение CO2 в этих отраслях до нуля, можно существенно уменьшить общее количество образующегося на планете диоксида углерода.

Читайте также: Новый метод электролиза производит в 4 раза больше водорода

«Прелесть железного топлива в том, что вы можете высвободить энергию, содержащуюся в нем, когда и где вам это нужно, — сказал де Гуй. — Если измельчить железо в порошок, оно станет легковоспламеняющимся, причем при его сгорании выделяется много тепла. Это тепло может удовлетворить потребности промышленности в энергии».

«Наша цель — к 2030 году превратить первые угольные электростанции в электростанции, работающие на экологически чистом железном топливе», — добавил Чан Боттер, руководитель группы студентов.

 Читайте также:

Источник: tue.nl


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться