ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Быстрый рост количества центров обработки данных (ЦОД) из-за высокого энергопотребления существенно влияют на экологию. Microsoft решила сделать их практичнее и дружелюбнее к окружающей среде путем размещения оборудования на дне морей и океанов.

Компания проводит эксперименты с подводными дата-центрами с 2015 года в рамках проекта Natick. В ходе первой фазы исследований небольшой цилиндрический контейнер с серверным оборудованием провел под водой у берегов Калифорнии 105 дней.

Результаты испытаний показали перспективность разработки, и летом 2018 года стартовала вторая фаза Natick: в море недалеко от Шотландии спустили новый подводный ЦОД. На поверхность его подняли только теперь, после двух лет непрерывного пребывания на глубине 36 метров.

Внешне дата-центр — это массивная треугольная рама-основание, на которой закреплен герметичный контейнер длиной 12,2 метра. Размеры корпуса соответствуют габаритам стандартной цистерны, что упрощает его производство и транспортировку.

Внутри контейнера были установлены 864 сервера. Электронное оборудование совмещалось с компонентами жидкостно-воздушной системы охлаждения, разработанной Naval Group, французской компанией, специализирующейся на постройке военных кораблей и подводных лодок.

Жидкостное охлаждение реализовано по технологии, применяемой на субмаринах: морская вода забирается снаружи контейнера, прокачивается через теплообменники, расположенные в непосредственной близости от серверов, и возвращается в океан. Воздушное охлаждение обеспечивают вентиляторы. Благодаря постоянно низкой температуре глубинных вод энергопотребление подводного дата-центра значительно ниже, чем наземного, охлаждаемого мощными кондиционерами.

Читайте также:

Воздух внутри контейнера был заменен на сухой азот, находящийся под атмосферным давлением. Отсутствие кислорода решило одновременно вопросы пожаробезопасности и защиты от коррозии.

С наземным оборудованием ЦОД связывали только силовой кабель и оптоволокно. Для питания использовалась энергия от солнечных и ветровых электростанций. Максимальная мощность установки не превышает 240 кВт. Расчетный срок службы такого дата-центра — 5 лет.

Стабильная невысокая температура, постоянная влажность, бескислородная атмосфера, отсутствие механического воздействия дали ожидаемый результат. За два года на подводном ЦОД вышло из строя в 8 раз меньше серверов, чем обычно наблюдается на аналогичном наземном объекте. Их причины неисправностей будут устанавливаться в ходе дополнительного исследования.

Microsoft отметила, что Natick показал жизнеспособность подводных дата-центров. По всей видимости, проект ляжет в основу экологичных и доступных ЦОД, в появлении которых заинтересованы облачные сервисы, в первую очередь принадлежащий Microsoft Azure.

Читайте также:

Источник: microsoft.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться