ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Робот-зарядка для электромобилей

Шанхайский автопроизводитель Aiways подал семь патентных заявок в Европе и Китае, в которых описывается разработка робота для зарядки электромобилей. Автономное зарядное устройство получило название CARL. Оно активируется через приложение, самостоятельно находит электрическое транспортное средство и автоматически подключается к его зарядному порту даже без присутствия водителя на месте.

По заявлению компании, патенты на CARL охватывают как конструкцию робота, так и технологию, используемую для зарядки. Аппарат будет работать с мощностями 30 и 60 кВт*ч и сможет «быстро заряжать любое электрическое транспортное средство с признанным стандартом зарядки». Как говорят в Aiways, их устройство обеспечит пополнение запаса батареи за 50 минут до 80 процентов.

Роботизированное зарядное устройство для электрокаров

Читайте также: Новый робот-курьер на базе электрического трицикла от Refraction AI уже доставляет заказы (видео)

На практике CARL работает следующим образом: как только электромобиль припаркован в предварительно определенной зоне обслуживания, пользователь заказывает услугу через мобильное приложение и посредством данных GPS робот находит авто, подключается и автоматически начинает зарядку. После завершения процесса, устройство определяет местонахождение транспортного средства следующего клиента или возвращается к своей базовой станции. Зоной обслуживания может быть общественная парковка, рабочее место или частный гараж.

Как зарядить электромобиль автоматически

«Не водители будут искать зарядное устройство – оно само найдет их», - объясняет Алекс Клозе, заместитель председателя правления Aiways. - Мы хотим максимально упростить владение электромобилем, сделать его легким и приятным, и CARL дает нам представление о том, как электрокары будут заряжаться в будущем».

Напомним, Aiways принадлежит к небольшому конгломерату китайских электромобильных стартапов, которые успешно получили гослицензию и быстро приступили к производственной фазе. Первая модель Aiways U5 была выпущена в Китае в конце прошлого года, а с конца этого месяца электрический кроссовер также будет доступен для заказа в Европе. Транспортное средство с передним приводом мощностью 140 кВт получило запас хода 400 километров по циклу WLTP, а его предполагаемая цена будет стартовать с 25 000 евро.

Робот-электрозарядка для электрических авто

В Европе модели Aiways будут доступны только через прямые онлайн-продажи, а не через традиционные автосалоны и официальных дилеров. В Германии, например, торговым партнером станет электрический дискаунтер Euronics, который также организует тест-драйвы с U5 через свои филиалы. Техническое обслуживание будет осуществляться сетью мастерских A.T.U.

Стоить отметить, что концепция автономным зарядных станций приобретает все большую популярность: Volkswagen и ее дочерняя компания Electrify America, исследовательские организации ChargePal и Innogy также работают над аналогичными проектами.

Читайте также:


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться