ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Искусственное мясо говядина из сои

Исследователи из Израильского технологического института Технион и сотрудники фудтех-стартапа Aleph Farms достигли прорыва в области кульивирования мяса, которое выращивается вне тела животных. Описание открытия опубликовано в журнале Nature Food.

Проведенные эксперименты показали, что недорогой и широко распространенный соевый белок можно использовать в качестве основы для выращивания мяса. Эту идею впервые высказала профессор Шуламит Левенберг, декан факультета биомедицинской инженерии Техниона. Изначально технология использовалась для медицинских нужд при трансплантации тканей человеческого организма.

С каждым годом в пользу производства искусственного мяса появляется все больше аргументов. Мясная промышленность наносит значительный ущерб экологии, потребляет много ресурсов, широко применяет антибиотики для ускорения роста животных, чем способствует появлению резистентных бактерий. Кроме того, есть и этический фактор – животные в ходе такого производственного процесса испытывают страдания.

Читайте также:

Компания Aleph Farms стала пионером в индустрии, первой выпустив искусственные стейки по методу Шуламит Левенберг, которая является сооснователем стартапа и его научным руководителем. Согласно данным научной работы, новая технология создания искусственного мяса, своей текстурой и вкусом напоминающего говядину, занимает 3-4 недели. Оно максимально приближено к природным процессам, клетки растут так же, как в теле коровы.

Мясо говядины из пробирки

Но для полноценного роста внеклеточные структуры ткани (матрикс), обеспечивающие транспортировку химических веществ и механическую поддержку клеток, необходимо заменить какой-либо съедобной альтернативой. На эту роль и был выбран соевый белок, являющийся побочным продуктом выработки соевого масла. Он имеет пористую структуру, мелкие ячейки хорошо подходят для прикрепления и разрастания клеток. Более крупные ячейки служат для доставки кислорода и питательных веществ для мышечной ткани. Соевый белок оказался технологичным материалом, из которого можно создать основу для выращивания мяса с заданными параметрами.

Серия тестов показала, что полученные стейки похожи на настоящие по текстуре и вкусу. По словам Левенберг, исследование подтвердило возможность получения мяса с использованием первоначальных клеток нескольких видов и растительной основы. Она рассчитывает, что впоследствии эксперимент можно будет повторить с другими растительными белками.

 Читайте также: Impossible Food выпустила первую партию свинины из растений

Источник: phys.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться