ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Терминал для грузовых дронов

Беспилотные летательные аппараты все чаще используются в сфере доставки, но им зачастую сложно найти место для посадки. Компания Matternet предложила неожиданное решение этой проблемы, построив терминал для грузовых дронов, больше похожий на луч смерти из фантастических фильмов 1960-х годов, чем на объект инфраструктуры. Помимо прочего, эти устройства призваны повысить оперативность доставки биоматериалов в больницы или лаборатории.

Matternet уже провела пилотные тесты своей разработки в Швейцарии и Северной Каролине. Новая серия испытаний стартовала в Сан Диего. Местные госпитали получили возможность быстро пересылать анализы крови и другие биоматериалы, не беспокоясь о возможных транспортных затруднениях при перемещении по городским улицам.

Компания с помощью своих станций пытается также автоматизировать процесс взаимодействия с дроном со стороны грузополучателя, которому, например, приходится решать, когда можно безопасно подойти к беспилотнику и забрать свою посылку.

Читайте также: Пассажирские дроны Ehang помогут в борьбе с короновирусом (видео)

Дизайн устройства выполнен в стиле вселенной медиафраншизы «Звездный путь». Высота терминала составляет 3 метра, он увенчан похожей на цветок посадочной площадкой с раскрывающимися створками. Инженерам Matternet удалось достичь сочетания функциональности и эффектного внешнего вида.

Посадочная станция для квадрокоптера курьера

Когда беспилотник подлетает к станции, площадка открывается, дрон садится в ее центр, после чего разгружается и производится автоматическая замена батареи. Груз хранится внутри устройства до тех пор, пока получатель его не заберет, подтвердив право на это с помощью QR-кода. Если на станции находится только один дрон, он остается на месте посадки. Всего она способна принять несколько беспилотников.

Планируется, что во 2 квартале текущего года Matternet установит пробный терминал в госпитале, с которым компания уже сотрудничает. В дальнейшем сеть подобных станций будет расширяться.

У компании есть и другие нестандартные разработки в сфере роботизированной доставки. Так, совместно с Mercedes-Benz она создала гибридную транспортную систему, состоящую из фургона Vito и дрона. Большие и тяжелые грузы из автомобиля доставляет обычный курьер, а для более легких используется беспилотник Matternet.

 Читайте также: Как превратить обычный робот-пылесос в летающий - видео от умельца из США

Источник: techcrunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться