ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Пища из воздуха технология создания

Согласно данным Food Aid Foundation, порядка 795 миллионов человек не имеют возможности полноценно питаться. Многие из них живут в развивающихся странах, 12,9% населения которых страдают от недоедания. Это становится причиной ежегодной смерти более 30 миллионов детей младше 5 лет.

Для решения проблемы может пригодится один забытый «рецепт»: около 50 лет назад НАСА разработало технологию выработки микроорганизмами еды для астронавтов в длительных космических миссиях, таких как полеты на Марс. Исследователи агентства использовали специфические бактерии – гидрогенотрофы, которые получают энергию из воздуха, углекислого газа и воды и производят протеин. Их жизнедеятельность основана на способности переработки водорода и углекислоты, которую можно сравнить с фотосинтезом у растений.

Несколько биотехнологических компаний обратились к давно забытому способу и планируют расширить возможность его применения в современных реалиях.

Как рассказал в интервью Forbes глава Orbital Farm Скотт Брайсон, поскольку НАСА использовало бактерии для обеспечения астронавтов, в земных условиях эта идея не применялась. Но при определенной адаптации она может послужить ключом к решению проблемы голода в мировом масштабе.

Еще одной компанией, занимающаяся созданием «еды из воздуха», является NovoNutrients. Она планирует стать одним из основных производителей пищевых продуктов из промышленных выбросов CO2 в устойчивом обществе будущего.

«Многое из того, что мы делаем, продвигает технологии аквапоники, экономики с полностью замкнутым циклом и автономного жизнеобеспечения в космосе, но мы считаем, что наша концепция может приносить пользу, в первую очередь, на Земле», - говорит СЕО NovoNutrients Дэвид Цзе.

По мнению основателя Air Protein Лайзы Дайсон, человечество разрушает планету, пытаясь накормить миллиарды людей. Это приводит к уменьшению площади лесов, истощению почвы, загрязнению и уменьшению продуктивности океанов. Компания уже работает над технологией производства мяса из воздуха с применением принципа НАСА: ее пищевые компоненты создаются также с использованием бактерий, питающихся углекислым газом и водой.

Читайте также: Impossible Food выпустила первую партию веганской свинины из растений

Еда из бактерий для космонавтов

Еда из возобновляемой энергии

Каким же образом подобные компании реализуют свои биотехнологические планы? Брайан Сефтон, технический директор и соучредитель Novonutrients объясняет «волшебный рецепт» возможностью создания пищи с помощью все более дешевой энергии солнца и ветра.

Например, Novonutrients с момента своего основания сотрудничает с близлежащей фабрикой по производству цемента, трансформируя ее выбросы CO2 в синтетический белок за счет метаболизирующих водород микробов. В этом кроется преобразующий потенциал «зеленого водорода» – источника энергии, который быстро развивается и может стать краеугольным камнем новой устойчивой экономики.

Как говорит Дайсон, возобновляемая энергия хороша тем, что становится все более доступной, а цены на нее постоянно снижаются. Это позволяет внедрять гораздо более экономически эффективные и устойчивые решения.

Подобно NovoNutrients, Solar Foods также производит пищу из воздуха с использованием солнечной энергии. Но ее цель еще более амбициозна – компания хочет быть не просто углеродно-нейтральной, а быть углеродно-негативной.

«Мы улавливаем CO2 из воздуха, как и растения, но наш урожай и эффективность на порядок выше – насколько именно, зависит от источника энергии, - говорит глава Solar Foods Паси Вайникка. - Нам нужна только одна десятая часть земли по сравнению с традиционным сельским хозяйством или одна сотая по сравнению с традиционным животноводством. В идеальном мире, скажем, вы имеете в достатке еду, при этом также есть возможность преобразовать сельскохозяйственные угодья в лес, позволить деревьям расти снова. Когда вы делаете это, эта земля становится поглотителем углерода. На системном уровне у вас есть потенциал для углеродного негатива».

Еда из солнечной энергии

Благодаря возобновляемой энергии можно накормить всю планету, причем устойчивое производство еды можно наладить в любом регионе, включая пустыни. Это важный аспект, полагают в компании, поскольку мир должен будет увеличить производство калорий на 70% к 2050 году, но для этого он может задействовать всего 5% дополнительной земли.

«Мы почти исчерпали наши возможности – пахотные земли малочисленны, но пустыня открывает новые перспективы с точки зрения обильной солнечно-водородной энергии и ранее почти невозможного пути производства продовольствия. Микробные биотехнологии в этом отношении очень эффективны – вы можете использовать водородную энергию, полученную из возобновляемых источников, и преобразовать ее во все виды продуктов, - говорит Сефтон. - Мы можем производить еду, или даже пластиковые полимеры и фармацевтические препараты – целый ряд продуктов, с использованием синтетической биологии и нашей модели, собственных источников энергии, собственных источников CO2 и большой базы данных, чтобы управлять всем этим».

В одних только США от недоедания страдают свыше 37 млн человек. Многие семьи, постоянно сталкивающиеся с угрозой нехватки продуктов, не получают федеральной помощи из-за своих доходов, незначительно превышающих установленный лимит. Поэтому они вынуждены рассчитывать на иные формы поддержки. Если биотехнологическим компаниям удастся воплотить идею НАСА, в будущем люди действительно смогут получать еду буквально из воздуха.

Читайте также: Технология выращивания искусственной свинины Meatable привлекла инвестиции на $10 млн

Источник: forbes.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться