ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Экзоскелет полноразмерный

Американская Sarcos Robotics разработала автономный экзоскелет Guardian XO, благодаря которому любой человек может перемещать предметы массой до 90 кг непрерывно в течение 8 часов без особых усилий и усталости. Помимо повышения работоспособности и выносливости, костюм также способствует предотвращению травм при неловких движениях и падениях.

Возможности новинки продемонстрировали на видео. Guardian XO повышает прилагаемое оператором усилие в 20 раз, позволяя поднимать одной рукой предметы массой до 45 кг (до 23 кг — при полном выпрямлении руки).

Человек не испытывает на себе никакой нагрузки от экзоскелета, так как Guardian XO — это робот, повторяющий движения оператора. Он способен совершать естественные для человека плавные перемещения, поэтому для работы с ним необходимо минимальное обучение. При этом процесс надевания и снимания подготовленного костюма занимает всего 30 секунд.

Полноценный экзоскелет для рабочих

Читайте также: Новый «бесстульный стул» от Honda позволяет присесть где и когда угодно (видео)

Полного заряда встроенного аккумулятора достаточно для 8 часов использования. Батарея быстро заменяется, что дает возможность дополнительно увеличить время непрерывной эксплуатации. Для Guardian XO разработана специальная док-станция, упрощающая зарядку аккумулятора и обслуживание костюма, а также его трансформацию для транспортировки или хранения.

Благодаря режиму «hands-free» оператор может освободить свои руки непосредственно во время переноски груза, например, чтобы поддержать какую-то деталь перемещаемого предмета. Высокочувствительная система управления позволяет человеку выполнять интуитивные движения для предотвращения падения. При разряде аккумулятора или других технических проблемах костюм выполняет «пассивное торможение», защищая оператора от травм.

Guardian XO создан для использования в любых отраслях, где необходимо перемещение тяжелых и крупногабаритных предметов, однако применение обычного грузоподъемного оборудования неудобно. Например, авиакомпания Delta предполагает эксплуатировать такие экзоскелеты на складах, при проведении техобслуживания самолетов, а также при работе с аэродромной техникой. Сотрудники Delta Air Lines непосредственно помогали коллегам из Sarcos в разработке Guardian XO, оценивая возможность применения экзоскелета на практике.

Читайте также: Видео: самый большой экзоскелет в мире попал в Книгу рекордов Гиннеса


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться